Очень часто я стала встречать это загадочное слово — «франжипан». И ведь как манит-то! Как бланманже, не меньше. Оказалось, что за столь загадочным названием скрывается вкуснейшая миндальная…масса. Ну или миндальный крем, называйте как хотите.
Пирог с франжипаном и голубикой.
В общем - вооружились всем необходимым, и в духовке - делов совсем ничего!
Ингредиенты:
- мука пшеничная высшего сорта - 200 г
 - масло сливочное - 100 г
 - сахар мелкокристаллический - 50 г
 - соль - щепотка
 - лимонная цедра - 1 ч л
 - яйца - 1 маленькое
 - Франжипан (миндальный крем)
 - масло сливочное - 125 г
 - сахар мелкокристаллический - 125 г
 - миндальная мука (миндаль мелко молотый) - 125 г
 - мука пшеничная высшего сорта - 25 г
 - яйца - 2 шт
 - Крем из рикотты
 - рикотта - 125 г
 - сливки (35%) - 70 г
 - сахар мелкокристаллический - 70 г
 - голубика - 500 г
 
Порядок приготовления:
Тесто:
* на доску или рабочую поверхность высыпать муку и сделать в центре углубление. Положить в него холодное (очень холодное!) наструганное сливочное масло.
* всыпать сахар, цедру и соль. Все нещадно порубить ножом. В мелкую крошку.
* добавить яйцо и все быстро собрать в единое целое - тесто. Завернуть в пленку и положить на тридцать минут в холодильник.
* разогреть духовку до 200 градусов.
* раскатать тесто между двумя листами пергаментной бумаги или силиконовыми ковриками. Перенести тесто в форму (диаметр 24 см), плотно прижать к краям и ко дну.  Корж многократно наколоть вилкой, застелить бумагой для выпечки и высыпать на бумагу крупу или горох (ну или фасоль - кто чем богат)
* выпекать 20 минут.
* приготовить франжипан: взбить масло (тут оно должно быть комнатной температуры) с сахаром до растворения последнего.
* добавить миндальную муку, еще раз перемешать.
* всыпать муку, и, продолжая взбивать, вбить по очереди яйца. Далее, по желанию, можно добавить 2 ст л алкоголя - ликера, рома и т.д.
* на остывший корж выложить готовую массу, разровнять и продолжить выпекать при температуре 160 градусов 25-30 минут.
* для крема взбить сливки с сахаром и аккуратно вмешать рикотту.
* на остывший пирог выложить крем, разровнять и охладить. Посыпать ягодами.
Сказать, что это очень вкусно - это ничего не сказать :)



