Салат с тунцом и чечевицей.
В этом салате использован очень необычный и редкий для наших широт ингредиент - чечевица Белуга.
Я давно прикупила пачку, но ходила вокруг да около...все думала, что же с ней можно приготовить? (ну, мы помним, что я бурундук запасливый и у меня много всякой вкусной всячины. Которая ждет своего часа.)
Чтобы не бросаться в рассуждения, кратко процитирую информацию с сайта производителя - компании Ярмарка:
Белуга (beluga lentils) — самый мелкий сорт чечевицы, её зёрна круглые, чёрные, блестящие, как чёрные икринки, откуда и пошло название. После варки она отлично сохраняет форму, имеет особенный неповторимый вкус и аромат, будто в неё уже добавили целый букет ароматных пряностей. Этот сорт чечевицы настолько самодостаточен, что из него можно готовить сольные блюда. Чечевица Белуга отлично подойдет для салатов, рагу, супов и гарниров.
Пока я придумала только салат.
Ингредиенты:
- тунец свежий - 200 г
- огурцы свежие грунтовые - 1 шт
- салат Айсберг - 1 кочанчик
- лимон - 1 шт
- чечевица Белуга - 100 г
- помидоры черри - 200 г
- тыквенные семечки - горсть
- острый перец (свежий) - кусочек
- оливковое масло - 2-3 ст л
- соль - по вкусу
- перец черный молотый - по вкусу
Порядок приготовления:
* сварить чечевицу: на 20-25 минут в кипящую подсоленную воду. Затем воду слить.
* тунца промокнуть бумажным полотенцем, сбрызнуть соком лимона, посолить и поперчить.
* разогреть в сковороде 1 ложку оливкового масла и обжарьте рыбу по 1 минуте с каждой сторны. переложите в тарелку и отставьте в теплое место.
* дольками нарезать огурец.
* помидоры-черри разрезать пополам.
* тонкими колечками нарезать острый перец
* теплую чечевицу приправить лимонным соком.
* салат нарезать шашечками.
* смешать в миске огурцы и помидоры, салат.Посолить и поперчить. Перемешать.
* в тарелку выложить овощи, сверху чечевицу
* посыпать тыквенными семечками (которые предварительно подсушить на сковороде с солью)
* сверху положить нарезанный ломтиками тунец и колечки острого перца.
* сбрызнуть оставшимся маслом.
Примечание.
Этот сорт чечевицы действительно обладает интересным вкусом. Большой плюс то, что она не разваривается, не теряет цвет. Это дает нам возможность более широкого её применения в кулинарии, нежели просто салат :).