Если кому задать вопрос «какие блюда белорусской кухни вы знаете?», разумеется все скажут — драники.
Хотя я не считаю это прям таким национальным блюдом. И вообще, картошка- совершенно чужеродный продукт для нашей страны. Просто прижился. Как и колорадский жук. И целый институт все изобретает и изобретает новый «стрессоустойчивые» сорта. А раз он прижился, то с ним появились те самые «1000 блюд из картофеля». Правда, никто столько не готовит.
Драники и блюда из тертого картофеля (бабка и kiшка — картофельная колбаса) — самое вкусное, что можно было из него придумать. Можете спорить со мной вечно. Не переспорите :-). Лучше приготовьте.
Хоть сейчас и не сезон для драников (картошка пока не совсем дозревшая), но если очень хочется — то можно. Сколько тут до того сентября осталось 🙂
Драники. По ГОСТу и не только.
Я не могу сказать, что то, что вы видите на фото - это стопроцентное блюдо по ГОСТу (р-ра №195 "Драники по-домашнему"). По нормам -в драники идет лук. Если я натру лук - вся кастрюля достанется мне. А это растипопа. А я не хочу, чтобы она росла.
В общем - даю правильный рецепт и комментарии.
И еще - читаем внимательно : рецепт на 1 порцию. (это для умничающих по поводу пяти грамм..думаю, считать все умеют)
Ингредиенты:
- картофель - 380/285 г
- мука - 5 г
- лук репчатый - 18/15 г
- масло растительное - 20 г
- сметана - 40 г
- соль - по вкусу
Порядок приготовления:
** в числителе вес брутто, в знаменателе - нетто. Именно так дается вес по технологии.
* очищенный картофель и лук натереть на терке (мелкой!)
* добавить муку и соль, перемешать.
* разогреть сковороду с растительным маслом (раньше в деревнях распускали сало)
* выложить картофельную массу в горячее масло (драники должны быть тонкими), жарить с одной стороны 1 минуту (примерно)
* перевернуть и жарить до готовности (это тоже составит около 1 минуты)
* так как драники вбирают слишком много жира/масла при жарке, то рекомендую со сковороды сразу класть их на бумажное полотенце, чтобы это лишнее убрать.
Драники будут золотистыми, с кружевными краями. Не забываем постоянно, каждый раз, массу перемешивать. ибо крахмал имеет свойство оседать на дне. И жидкость (сок) так же отходит. Если не перемешивать массу постоянно, то вы будете просто забрызганы маслом.
Подавать драники можно со сметаной, сливочным маслом, моченой брусникой, протертой смородиной или клюквой.
Вы можете спросить "А где же яйцо?". Отвечаю - нету. И не нужно. Все склеивается благодаря крахмалу и раскаленной сковороде. Хотя да, раньше добавляла. И сейчас могу - если картофель на крахмал беден. Но такого сейчас почти не встречаю.
Есть еще несколько ГОСТов:
Драники "Любительские" - это когда к картофелю добавляется яйцо и творог.
Драники с морковью - добавляется морковь в количестве 1/3 от массы картофеля.
Как эти ГОСТы на вкус- не знаю, готовить и пробовать не доводилось.