Еще десяток лет назад в нашем постоянном обиходе встречался только один уксус — просто уксус. Ну и еще уксусная кислота. Сейчас разнообразие различных бутылочек может ввести в ступор даже искушенного покупателя. Бальзамический, бальзамический белый, яблочный, винный….список бесконечен.
Этот материал я писала ровно два года назад на форуме сайта Oede.by . Дабы он не потерялся ( с трудом сама нашла 🙂 ) — решила перенести его к себе, так надежней. Все фото взяты с открытых источников сети.
Начнем.
итак, на наших прилавках мы имеем следующую картину:
1) Уксус из опилок и удобрений…
Синтетический продукт можно распознать по названию — эссенция, уксусная кислота (в них 70-80%) или столовый уксус (он разбавлен водой до 9%). перед употреблением желательно уточнить процент кислотности…впрочем, знатоки кулинарии не советуют использовать химический уксус даже для консервации — делается он из опилок или природного газа как побочный продукт при производстве минеральных удобрений…Несмотря на то, что жидкость признана пищевой, в ней могут оказаться токсичные примеси…
2)уксус спиртовой для заготовок
Для домашнего консервирования подойдёт натуральный спиртовой 9%-ный уксус (так должно быть указано на этикетке),который делают из зернового этилового спирта. Как и синтетический, он прозрачен и бесцветен. Вместе с ним заготовки получаются более мягкими на вкус и не будут иметь химического аромата…
Уксус яблочный — встречаются подделки!
Яблочный, как и все остальные фруктово-ягодные уксусы, получают путём скисания сока за счёт деятельности бактерий. Это натуральный продукт, который активно применяется в кулинарии. Однако естественно сделанный и богатый яблочными микроэлементами уксус важно не перепутать с синтетическим. Первым делом нужно обратить внимание на крепость — натуральный не очень кислый (3-5%), а химический, как правило, 9-%-ный. Ещё один показатель правильного продукта — небольшое количество коричневатого осадка на дне, которого никогда не будет у уксуса из опилок…. Состав тоже может дать полезную информацию. О синтетической сущности уксуса расскажет следующий список ингридиентов: уксусная кислота 9%-ная, ароматизатор, краситель, консерванты.
Винный уксус, французский..
винный уксус — самый древний: он был побочным продуктом виноделия, правда, долго использовался исключительно для технических целей… первыми в кулинарии его применили французы, который и по сей день считаются лучшими производителями этой категории уксусов.В зависимости от сорта винограда он бывает белым и красным. использовать его можно как угодно — от консервирования до салатов и горячих блюд.
Уксус сложный, бальзамик
обожаемый итальянцами бальзамический уксус — разновидность винного. Традиционным продуктом считается тот, который изготовлен из белого винограда, собранного в самой сахаристой стадии недалеко от региона Модена. Его сок долго уваривают и разливают по бочкам из разного дерева (можжевельник, дуб, каштан, вишня) для первого брожения. Затем переливают в место, где уксус должен пройти 12-ти летний цикл попеременно в холоде и жаре. Сделанный таким образом бальзамик стоит недёшево и носит гордое название aceto balsamiko tradizionale di Modena имеет аббревиатуру A.B.T.M. и европейскую сертификацию качества DOP. есть уксус 12-летний, 25-летний и даже 100-летний. Впрочем, на наших прилавках чаще можно встретить бальзамик, сделанный по схожей технологии, но в других частях Италии, испании или греции. Кроме того, продаётся его дешёвая версия, изготовленная из красного вина…Если хочется заправить им салаты, десерты или мясо — нужно искать тёмно-коричневый продукт вязкой консистенции. Сделанный с нарушением технологии продукт получается жидким, имеет светлый оттенок и не столь утончённый фруктовый вкус..
Немецкий бальзамический уксус,весьма неплохого качества:
Элитный хересный
настоящий хересный уксус делается только в Испании в провинции Андалузия в так называемом хересном треугольнике. он бывает от тёмно-янтарного до цвета caoba (красное дерево), на вид густой, с маслянистой структурой и приятными ароматами хереса- фруктово-ореховыми, дубовыми и немного пряными. Очень нужная добавка в настоящий гаспачо.
Малиновый и прочие ягодные
Сегодня можно найти малиновый, апельсиновый, клубничный уксусы…и не просто найти, а приготовить самим!с нашим ягодным разнообразием! Фруктовые уксусы идеально сочетаются с птицей, мясом, хороши в салатах.
если покупаете готовый — смотрите на этикетку, чтобы не было красителей, ароматизаторов и прочей таблицы Иван Иваныча Менделеева…Хорошо, если присутствуют натуральный винный уксус и сок соответствующей ягоды или фрукта. Ещё лучше, если продукт сделан путём естественного брожения самих плодов…тогда на этикеттке будет просто написано «малиновый уксус»
Ну и не могу не «замолвить» словечко о наболевшем. О нашем.
Наше импортозамещение.
Слуцкий уксусный завод. Я не буду расписывать «бальзамичность» данного продукта, а просто возьму информацию у самого производителя.
Уксус спиртовой ароматизированный «Бальзамико Салато» 6%, содержит сок концентрированный красного винограда, сок яблочный концентрированный, карамель натуральную, экстракт грецкого ореха. Вкусы «Бальзамико Салато» бархатистый с фруктово-ореховыми тонами, ароматом хлебной корочки, запах с фруктово-карамельными тонами, цвет темно-красный с глубоким луковично-коричневым оттенком. «Бальзамико Салато»- отличное средство для заправки салатов из овощей и фруктов.
Уксус спиртовой ароматизированный «Бальзамико Классико» 6% содержит сок концентрированный красного винограда, экстракт грецкого ореха и кваса, карамель натуральную.
Вкус «Бальзамико Классико» бархатистый с выраженным фруктово-ореховым тоном, ароматом карамели и хлебной корочки, цвет темно-красный с глубоким луковично-коричневым оттенком.
« Бальзамико Классико» — прекрасная заправка для салатов из овощей и фруктов, а также для приготовления блюд из мяса и рыбы, птицы. Шашлык, приготовленный в маринаде с добавлением уксуса « Бальзамико Классико» будет иметь неповторимый вкус и аромат.
Выбор, как всегда, за вами.