На самом деле, это пирог, по моему разумению, звучит как «бакл»…в одном из номеров Гастронома была как бы классификация пирогов. Номера у меня нет, я его пролистала только, но бакл — это жидкое тесто внизу, начинка и крошка по верху. Но, если честно, мне «букле» понравилось больше..по-домашнему как-то. Рецепт взят из книги «Энциклопедия. Десерты»
Пирог «букле» с голубикой.
Я изменила пропорции согласно количества едоков
На форму для пирога диаметром 15см
Ингредиенты:
- мука пшеничная высшего сорта - 150 г
- разрыхлитель - 1 ч л
- соль - 1 щепотка
- сливочное масло - 1 ст л
- сахар - 120 г
- молоко - 125 мл
- голубика - 1 стакан
- ванильный экстракт - несколько капель
- Корочка (букле)
- сахар коричневый - 2 ст л
- сахар мусковадо* - 2 ст л
- мука - 2 ст л
- корица молотая - 1/2 ч л
- молоко - 1 ч л
- масло сливочное холодное - 2 ст л
- ванильный экстракт - несколько капель
Порядок приготовления:
* духовку разогреть до 190 градусов
* смажьте небольшим количеством масла форму для пирога
* просейте муку, пекарский порошок и соль
* отдельно взбейте масло с сахаром, потихоньку вбейте яйцо и добавьте ванильную эссенцию.К яично-масляной смеси попеременно добавляйте молоко и муку, начиная и заканчивая мукой.
* выложите тесто в форму и посыпьте голубикой
* порубите смесь для корочки (кроме молока) ножом так, чтобы она стала крошкой.Влейте молоко и быстро перемешайте вилкой. Выложите поверх голубики.
Выпекайте минут 35-40, пока деревянная палочка, воткнутая в тесто, не выйдет чистой.
Пирог подают тёплым. (хотя и холодный он очень вкусен.
на сколько я помню, "букле" - это вид ниток для вязки. Нитка и на ней петельки разного размера. Одежда, связанная из этих ниток, имеет своеобразную, приятную "консистенцию"...
Так вот - когда вы пробуете это пирог, карамельно-хрустящий сверху, и мягкий, нежный снизу, вы понимаете, что это именно "букле" и ничто иное!
Приятного чаепития!