Я люблю приготовить что-нибудь эдакое…Финтифлюшки всякие мудреные на питиаровом масле (с). Но на это требуется время и желание домочадцев ждать финтифлюшек. Им нужна еда здесь, сейчас и побольше.
В таких случаях очень выручают варианты с запеканием. Нарезал, смешал, приправил и в духовку.
Курица с овощами в форме.
Про это блюдо сказано, что оно было любимо последним турецким султаном и готовят его во многих ресторанах Анкары.
За Анкару не скажу, но вкус, присущий блюдам турецкой кухни, пропитывает это блюдо насквозь. Кисло-пряный, густой.
В идеале для негу нужно взять домашнюю курицу, а не синюшного бройлера.
Ингредиенты:
- курица - 1 шт (весом примерно 1,6 кг)
- масло оливковое - 6 ст л
- лук-шалот - 250 г
- чеснок - 1 головка
- морковь - 2 шт
- картофель - 2 шт
- болгарский перец - 1 шт
- томаты - 3 шт
- маслины - 100 г
- соль - по вкусу
- перец черный свежемолотый - по вкусу
- петрушка - 1 пучок
- белое вино (полусухое) - 100 г
- бульон (куриный или овощной) - 100 г
- лимонный сок - 1 ст л
Порядок приготовления:
* курицу промыть, высушить и разрезать на восемь частей.
* форму для запекания смазать двумя ложками оливкового масла и положить в нее курицу.
* лук-шалот очистить, головку чеснока разделить на зубчики, очистить.
* морковь вымыть, очистить и нарезать наискосок кружочками, толщиной не менее 0,5 см. Картофель вымыть, очистить и нарезать кусочками такой же толщины (можно брусочками)
* у перца удалить сердцевину и разрезать на восемь частей. Томаты разрезать на четыре части каждый и удалить плодоножки.
* овощи смешать, добавить маслины и положить все между кусками курицы, посыпав солью и перцем.
* петрушку вымыть, обсушить, оторвать листики от стеблей и смешать с овощами.
* духовку разогреть до 180 градусов.
* смешать вино, бульон, лимонный сок и оставшееся оливковое масло. залить этим курицу и поставить запекаться на 1,5 часа.
Примечание картофель в этом блюде в состоянии крепкого "аль-денте" - в кислой среде (а у нас здесь вино и лимонный сок) картофель готовиться в разы дольше. Если вам не нравится аль-денте - исключите картофель или приготовьте его отдельно.
рецепт взят из журнала Добрые советы. Лучшие рецепты.№8/2003