Каждый раз, когда я пеку большой торт, одним из его ярусов является классический медовик (рецепт нада? ).
И каждый раз у меня остается ведро примерно пол-литра сыворотки.
Мои постоянные читатели уже в курсе, что я очень люблю хлеб на сыворотке. Так и сейчас — был испечен ароматный хлебушек с гречневой мукой.
Гречневый хлеб и гриссини на сыворотке.
Но мне не захотелось просто хлеба, я решила еще испечь хлебные палочки-гриссини, они же такие вкусные!
Ингредиенты:
- мука гречневая - 150 г
- мука пшеничная хлебопекарная - 460 г
- дрожжи сухие - 5 г
- сыворотка молочная - 370 г
- мед - 1 ст л
- соль - 1 ч л
- тапенад - 4 ст л
- мука на подпыл - 2 пригоршни
Порядок приготовления:
* соединить гречневую и пшеничную муку.
* слегка подогреть сыворотку (до 36 градусов).
* в широкую миску влить 100 г сыворотки, добавить мед и дрожжи. Перемешать и дать постоять 10 минут. Затем всыпать муку, влить остатки сыворотки и замесить тесто. В конце замеса добавить соль. На замес вручную уйдет примерно минут 20 - тесто должно быть гладким, эластичным, но из-за гречневой муки немного будет прилипать к рукам - это не страшно.
* соберите тесто в шар, накройте полотенцем и поставьте в теплое место подходить, примерно на 2 часа или до тех пор, пока объем теста не увеличится вдвое.
* подошедшее тесто нужно обмять и разделить на две части. Из одной части сформовать либо два багета, либо одну буханку - это не принципиально. Присыпать полотенце мукой и поставить хлеб на расстойку.
* вторую часть теста распластать в прямоугольник, смазать тапенадом (рецепт здесь), сложить пополам и нарезать полосками шириной по 1,5 см. Защепить кончики и , слегка растягивая, скатать полоски в спирали. Выложить на присыпанный мукой противень и оставить на расстойку на 30 минут.
* разогреть духовку до 250 градусов. На дно поставить миску с водой.
* поставить гриссини в духовку, температуру сразу уменьшить до 220 градусов. выпекать 15 минут.
* затем перенести на теплый противень багеты (или хлеб), сделать надрезы и выпекать 20-25 минут.
Гречневая мука придает готовому хлебу аромат, цвет и приятную сладость (меда можно даже взять меньше).
Гриссини служат прекрасной закуской. Хлеб еще хорош тем, что не черствеет продолжительное время (дня три точно, если доживет).