Если вы внимательно пройдетесь по тегу «Салаты», то может сложиться впечатление, что Раечка не готовит салаты с майонезом. А вот и нет 🙂 . Готовлю, только редко. Салат с горошком, селедка под шубой — это строго обязательно на каждый семейный праздник. Но есть и еще парочка. Один из них даже со своей историей ;).
Итак..в конце восьмидесятых-начале девяностых, на заре кооперативного движения, в Минске появилось маленькое кафе «Луна» в подвальчике жилого дома на улице Московской. Меню было маленькое, на одну страничку. Спиртного первый год не было, потом , вроде, появилось. В меню было два или три салата, буженина, руляда (не утверждаю, много времени прошло). Суп. Три горячих — самым популярным блюдом была «Баранина аппетитная», на нее приходили студенты-мусульмане со всех окрестных вузов. Напиток из облепихи с медом «Луна».
Непонятно только почему, но персоналу запрещалось есть на месте. Почему-то владелец считал, что 12 часов человек может работать без еды. Странный какой-то. Видимо поэтому я проработала там две недели :), на большее не хватило.
Заголовок свидетельствует о том, что салат — из меню этого кафе (странно, но по непонятной мне причине салатики с майонезом всегда носят «поэтическое» название 😉 .
Салат «Луна».
Так же не могу объяснить такую ненависть сообщества к майонезу. Ну любят его люди и что? Пусть любят...
Тут ведь главное количество и качество этого самого майонеза.
Ингредиенты:
- куриное мясо* (отварное) - 200 г
- морковь - 2 шт
- лук репчатый - 1 шт среднего размера.
- чеснок - 2 зубчика
- шампиньоны - 100 г
- майонез - 100 г
- масло для жарки - 100 г
Порядок приготовления:
* морковь и лук нарезать тонкой соломкой.
* грибы нарезать тонкими ломтиками.
* разогреть четверть масла, обжарить лук до золотистого цвета.Переложить на бумажное полотенце.
* в дух четвертях масла пассировать морковь (она должна остаться слегка хрустящей). Так же выложить на полотенце.
* в оставшемся масле обжарить грибы.
* мясо нарезать соломкой.
* все соединить, добавить мелко нарубленный чеснок. Заправить майонезом.
* при подаче посыпать мелко рубленным укропом.