Мое отношение к восточной (азиатской) кухне сложно определить. Самое точное на сегодняшний момент определение — равнодушие. Я не могу сказать что она мне нравится или не нравится — нельзя сложить мнение о еде, если ты её ни разу не пробовал. У нас пробовать негде. В Китае и прочих «восточных» странах я не была и вряд ли когда-нибудь буду (но чего только не бывает в жизни, правда?).
Все «восточное» в моем мире заключается пока в суши. Не более. Но..я люблю использовать некоторые продукты, свойственные для блюд этой кухни. К примеру — лапша соба.
Суп с лапшой соба, грибами и шпинатом.
До супа эти макаронные изделия из гречневой муки раньше использовались мной только в салатах. Например, вот.
Ингредиенты:
- бульон (куриный, овощной или мясной) - 1 литр
- говядина отварная - 250 г
- лапша соба - 75 г
- шпинат свежий* - 1 пучок
- горошек свежий или свежемороженный - 100 г
- грибы шиитаке - 8 шт
- шампиньоны - 200 г
- соевый соус - 60 г
- соль - по вкусу
- перец перерончино - 1 стручок
Порядок приготовления:
* замочить в холодной воде шиитаке на 30 минут.
* слить воду, залить грибы бульоном, довести до кипения, добавить промытые шампиньоны, соевый соус и варить 20 минут.
* добавить лапшу. Варить 5 минут.
* добавить горошек. Добавить пеперончино. Варить еще 2 минуты. Посолить по вкусу. Добавить промытый шпинат, нарезанную ломтиками говядину и снять с огня. Дать постоять 5 минут.
* перед подачей извлечь пеперончино.
Примечание.
* шпинат можно взять и свежемороженный, 100 г.
** пеперончино, конечно, не имеет никакого отношения к восточной кухне, но - что было. Возьмите просто острый перчик. Или чили.