Во всех моих рецептах из этой прекрасной птицы в главной роли была задействована утка украинского производства. Такая красивая, уже расчленённая и в вакуумной упаковке. Вкусная, мясная. Что нельзя было сказать о той синей несчастной птице, угрюмо лежавшей на наших прилавках. Помню, когда на мастер-классе французской кухни, когда мы готовили рийет, я с грустью смотрела на синюю тушку, нуждавшуюся в эпилляции, и умершую, видимо, своей смертью.
Но, недели две назад, на центральном столичном рынке, в конце рабочего дня, в ящиках я вскользь увидела надпись на упаковке — «Пекинская утка»***. Как, мелькнула мысль, неужели и до нас дошла цивилизация и у нас появилась приличная птица? Купить в тот день, чтобы удостовериться в этом, у меня не получилось — продавцы уже сворачивались. Но ничто не помешало мне купить это чудо неделю назад.
Утка со сливовым соусом.
Итак. Птичку начала производить 1-ая Минская птицефабрика. Самое смешное - на сайте компании никакой информации :). Вот он, белорусский бизнес :).
В упаковке все было прекрасно и радужно. Мощная грудь, чистенькая. А вот когда распаковала....ыыыыы Крылья все в перьях! Капец! Пришлось доставать газовую кондитерскую горелку и делать птичке эпилляцию. То, что не сгорело - психанула и срезала. Отделила грудки, внешне отличные, ножки - тоже хороши, остальное пойдет на рийет.
Ингредиенты:
- утиная грудка - 400 г (примерно 2 шт)
- чернослив - 100 г
- апельсины (на сок) - 4 шт
- перец-чили - 1 шт
- масло растительное - 2 ст л
- корица - 1 палочка
Порядок приготовления:
* перец чили разрезать вдоль, удалить семена и мелко порубить.
* налить в емкость для запекания масло. Положить филе утки кожей вниз.
* положить сверху чернослив.
* из апельсинов выжать сок. Влить его в емкость с уткой, сверху положить рубленый перец чили.
* поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.
* сок и чернослив слить в сотейник и выпаривать 10 минут. Можно добавить 25 грамм коньяка.
* утку нарезать ломтиками, полить соусом.
* подать утку с овощами, приготовленными на парУ.
Примечание.
*** "Пекинская утка" - это не полуфабрикат знаменитого блюда "Утка по-пекински". Это - порода птицы. быстро растущая (50-55 дней) и очень мясная.
***** мое мнение о продукте. Все-таки нашей птице вкуса не хватает. Видимо - не тем кормят. Но мясо было по консистенции мягкое и нежное.