Что-то на сайте очень мало блюд из рыбы и морепродуктов! Нужно срочно исправлять эту оплошность…
А еще я заметила, что моя семья перестала употреблять белую рыбу. Конечно, насмотревшись программ про то, как разводят тиляпий (фууууу, какая гадость), про то, что минтая или хека китайцы с вьетнамцами заделают вам под любую рыбу — я перестала её покупать. Но, поразмыслив…ведь можно купить тушку трески — и льда на ней нет, и уж точно треска будет, а не «чорт с рогами» 🙂
Что я и сделала.
Еще не маловажный факт — хочется блюдо скорое в приготовлении, вкусное, но чтоб возьни было мало.
Вот так и сложился у меня гратен на ужин.
Гратен с треской.
Во избежание всяких недоразумений настоятельно рекомендую покупать рыбу тушкой! И будет вам вкусный ужин...или обед :)
Ингредиенты:
- треска - 2 шт
- картофель - 8 шт среднего размера
- перец болгарский - 2 шт
- оливки - 1 банка
- сыр сливочный (твердый) - 200 г
- укроп - пучок
- лимон - 1 шт
- -
Порядок приготовления:
В первую очередь нужно разделать рыбу на филе с кожей.
Для этого: срезать плавники. Положить левую руку на тушку (как бы прижать), ножом, начиная с хвоста, начинать вести в сторону головы, плашмя, впритык к позвоночнику, легкими движениями "туды-сюды". Вы как бы счищаете филе с кости. Точно также снимаем филе со второй стороны. На кости у вас все равно останется мясо. Чем выше ваше мастерство, тем меньше его будет. В любом случае - косточку можно сварить с овощами, у вас получится и бульон, и немного отварной рыбки..на салат, к примеру :)
Филе разрезать на порции, кожу надрезать.
Перец запечь в духовке до подпалин (при температуре 200 градусов) и очистить от кожицы (можно это и не делать, но я так люблю)
Картофель очистить и нарезать тонкими круглыми ломтиками. 2-3 мм толщиной. Сдалать это можно при помощи терки Бернера (я делала именно на ней), на слайсере или умелым владением ножом.
дно противня застелить бумагой для выпечки. Никакого эффекта это в себе не несет, кроме того, что противень этот потом мыть легче. В разы.
Выложить рыбу (половину), сбрызнуть лимончиком, потом ломтики перца, оливки, половину картошки. Снова рыбу (снова сбрызнуть лимончиком) и картошку. Посыпать тертым сыром.
Поставить гратен в предварительно разогретую до 170 градусов духовку. Через двадцать минут температуру увеличить до 190.
Выпекать до готовности картофеля, это примерно 35 минут, но напрямую это зависит от сорта картофеля. лучше всего взять быстроразваривающийся сорт. А еще, если вы сварили рыбную косточку, то полейте перед запеканием все бульончиком. И про соль-перец не забудьте :)