Боян Салат не мой, а Его Величества господина Алена Дюкасса из книги Натюр.
Разумеется, я внесла некоторые незначительные изменения , просто в связи с тем, что некорых продуктов у нас днем с огнем не найдешь.
Салат из нута и фасоли с легким песто.
Нут богат белком, поэтому салат идеален для худеющих, им сочувствующим и сам по себе :)
Ингредиенты:
- фасоль белая консервированная - 1 банка
- нут - 150 г
- красный лук - 2 головки
- помидоры - 2 шт
- тимьян - 2 веточки
- лавровый лист - 1 шт
- чеснок - 4 зубчика
- куриный бульон - 1 л
- петрушка - 1/3 пучка
- базилик - 1/2 пучка
- шнит-лук (или зеленый лук) - 2-3 перышка
- оливковое масло - 8 ст л
- вяленые помидоры - 4 шт
- салат корн - 50 г
Порядок приготовления:
Нут замочить в холодной воде на ночь.
На следующий день...
Очистите красный лук.
Помидоры надрежьте крест на крест, залейте кипятком на 30 секунд, затем поместите под холодную воду. Очистите от кожицы и семян. Нарежьте дольками.
Нут откиньте на дуршлаг. Положите в кастрюлю, залейте бульоном, добавьте тимьян, лавровый лист, раздавленные зубчики чеснока. Варите, пока нут не станет мягким (примерно 1,5 часа)
Приготовьте песто* :
промойте и обсушите зелень, измельчите в блендере, постепенно подливая масло оливковое и, примерно, 2 ст л бульона от варки нута.
Нарежьте лук соломкой. С фасолт слейте воду (сок), промойте под проточной водой.
С нута слейте бульон (его можно использовать для приготовления супа), охладите. М
Соедините с фасолью, луком. Заправьте соусом.
На тарелку выложите корн, сверху - салат. Добавьте помидоры очищенные и вяленые (нарезанные соломкой).
Салат хорош как в холодном, так и в горячем виде.
* песто. Все мы знаем, что песто - это соус из базилика, оливкового масла, орешков пинии (кедровых), пармезана и зубчика чеснока. В той же книге у Дюкасса есть соус ПИСТУ, по составу тот же ПЕСТО. И в этом салате соус назывался ПИСТУ. Почему? Видимо, потому что соус из зелени и оливкового масла. На мой взгляд.