Кроме гиперурожая помидор и яблок на даче бывают гипер-огурцы. Как так получается? Вот ты идешь по грядке, собираешь плотные, пупырчатые и колючие огурчики, раздвигаешь руками ботву и колешься иголочками. И кажется тебе, что ты уже все собрал и день можно отдыхать. Отдыхать, конечно, это громко сказано — ты будешь солить и мариновать. А через день ты снова идешь собирать и..здрасьте вам с кисточкой. На грядке лежат несколько вот таких вот упырей-бочонков, которые прошлый раз просто спрятались за листьями, как хамелеоны. И за два дня вымахали вот до такого размера, который ни в одну банку не влезет. Разве только в бочку. Но такого размера огурцы после засолки получаются внутри полыми и мягкими. А мы любим, чтобы хрустело.
Голосом Чернышеского ( и плевать, что я никогда не слыхала, как говаривал Николай Гаврилович 🙂 ) — Что делать???
Салат с огурцом. Простой.
Как раз тот случай, когда выкинуть жалко, а куда приспособить - не знаем :)
Для этого салата так же отлично подойдут круглогодичные парниковые огурцы.
Ингредиенты:
- огурцы свежие - 500 г
- сельдерей черешки - 2-3 шт
- салат корн - 75 г
- белый винный уксус - 2 ч л
- дижонская горчица - 2 ч л
- сахар - 1,5 ч л
- оливковое масло - 1 ст л
- укроп - 1 пучок небольшого размера
Порядок приготовления:
Приготовьте заправку: соединить горчицу, уксус и сахар, размешать до однородной консистенции и постепенно добавить масло.
Мелко порубить укроп и добавить в заправку.
Огурцы почистить, разрезать вдоль пополам и удалить сердцевину. Нарезать огурцы ломтиками толщиной около 3 мм. Сельдерей зачистить и так же нарезать ломтиками.
Смешать огурцы с сельдереем, заправить и перемешать так, чтобы заправка полностью покрыла овощи.
На тарелку выложить салат корн, на него - огуречный салат.
Думаю, сие будет хорошо не только в качестве самостоятельного блюда, но и видится мне отличным гарниром ... Например - к треске.
*блюдо навеяно журналом Gourmet