Багеты с отрубями
Самый вкусный хлеб - это домашний хлеб. Не важно, как вы его испекли: в хлебопечке, просто в духовке (как я), в печи подовой или русской. Это вкусно, здОрово и здорОво. Потому что в домашнем хлебе отсутствуют всякие улучшители и прочие "Е"
Ингредиенты:
- мука пшеничная цельнозерновая - 60 г
- отруби - 80 г
- мука пшеничная хлебопекарная - 360 г
- дрожжи сухие - 5 г
- соль - 10 г
- мед - 1 ст л
- вода комнатной температуры - 360 мл
Порядок приготовления:
* все виды муки смешать, добавить дрожжи и постепенно влить воду (перемешивая).
* добавить мёд и вымесить эластичное тесто (оно будет немного липнуть к рукам - ничего страшного, для теста с цельнозерновой мукой это в норме.
* в конце добавить соль и окончательно вымесить (на все уйдет примерно 15 минут).
* положить тесто в миску, присыпанную мукой, и оставить в теплом месте "походить" примерно на 2 часа.
* обмять. Разделить на 5 частей. сформовать багеты: раскатать в прямоугольник, сложить внутрь одну третью часть, прижать, затем, внахлест, вторую. Защепить и перевернуть швом вниз. Прикрыть и дать постоять 40 минут - час.
* духовку разогреть до 250 градусов.
* на багетах острым лезвием сделать косые надрезы. Присыпать противень кукурузной мукой(да, забыла сказать - противень разогревать вместе с духовкой), переложить багеты (три, вторым заходом - оставшиеся)
* сбрызнуть стенки духовки водой и поставить противень с багетами.
* через пять минут уменьшить температуру до 230 градусов. Выпекать багеты в общей сложности 20 минут