За неполный месяц, начиная с Нового года, я ее делала трижды.
Первый раз было лучше всего, так как уточка была венгерского происхождения, мясная, кругленькая.
А далее венгерские исчезли и приходится выбирать из наших, модельной внешности 🙂
Рецепт просто до безобразия! И очень вкусно!
Утка с яблоками.
Обязательным гаджетом здесь будет пакет для запекания. Я их противница, но только он спасет вашу духовку от брызг и сильного аромата :)
Ингредиенты:
- утка пекинской породы - 1 шт весом примерно 1,5-2 кг
- мед - 2 ст л
- соевый соус - 100 г
- тимьян - 4 веточки
- яблоки (антон или гренни) - 10 шт небольшого размера
- соль - по вкусу
- перец черный свежемолотый - по вкусу
- Гарнир
- овощи для жарки (готовая смесь) - 800 г
Порядок приготовления:
Осмотреть птичку на наличие перьев : наши производители, хоть и продвинулись за пару лет в мастерстве ощипывания уток, но все-же еще есть над чем поработать. Вам в помощь пинцет или горелка.
Извлечь внутренности (чем была прекрасна венгерская птичка - все внутренности были в отдельном пакетике внутри птички). Внутри птичку натереть солью и перцем.
Смешать мед и соевый соус. Мое стойкое убеждение - мед можно любой (ну, кроме искусственного), чем он ароматнее, тем вкуснее. Намазать смесью меда и соевого соуса утку.
Вложить внутрь птички яблок столько, сколько в нее влезет. Лапки скрепить вместе , ниткой или специальными силиконовыми креплениями - как вам удобно.
Оборвать листики тимьяна и посыпать ими утку. Вложить птицу в пакет для запекания, тщательно завязать.
Положить на противень и запекать в предварительно разогретой до 160 градусов духовке 2 часа (я сторонница длительного запекания при не высоких температурах - корочка румяная все равно будет, но при этом само мясо будет нежнее). Понятно, что чем больше вес птицы, тем дольше запекаем.
Отдельно запечь яблоки. Можно вырезать сердцевинки и положить туда чуть-чуть меда.
Овощи приготовить согласно рекомендациям на упаковке.
В конце приготовления пакет можно разрезать, полить утку выделившимся соком , увеличить нагрев до 200 градусов и запекать уточку еще 6-7 минут (она станет глянцевой)
Те яблоки, которые были внутри утки, замечательны в качестве соуса-намазки :)