Почему, когда тебе нужно похудеть, хлеб попадает в раздел запрещенных продуктов?
Считаю, что это крайне не справедливо!
Ручки ведь так и тянутся к ароматной буханке (или булке, или булочке), которые сделаны своими руками без всяких там антислеживателей и улучшителей!
И почему нельзя? Ведь такой хлеб не будешь есть вприкуску с котлетой 🙂
Этот хлеб я уже делала два года назад. Да, я редко повторяюсь, так как хочется всегда чего-то нового. Пожалуй, только багеты я могу выпекать постоянно, так как они универсальны.
Бриошь по рецепту Ришара Бертине
Так вот..два года назад я позавидовала француженкам - есть такое и не толстеть!
Субботним утром бриошь с какао - это идеальный завтрак! Ведь выходные даны нам для того, чтобы отдыхать ;) , от правильного питания тоже...
Ингредиенты:
- мука пшеничная сильная - 500 г
- сахар - 50 г
- дрожжи свежие - 15 г
- соль - 10 г
- яйца - 350 г (примерно 6 больших)
- масло сливочное* - 250 г
- яйцо для глазирования - 1 шт
Порядок приготовления:
Масло нужно нарезать кубиками и отставить в сторону.
Смешайте муку,сахар, соль и вотрите кончиками пальцев дрожжи. Конечно, вымешивать тесто гораздо удобнее в планетарном миксере, чем руками. Если есть миксер-чудесно!
Смешайте яйца до однородной консистенции. Сделайте в миске с мукой углубление и влейте яйца. Все смешайте. Когда начнется образовываться тесто, выложите его на рабочую поверхность, подпыленную слегка мукой.
Начните работать с тестом. Сначала оно будет ужасно липким и неоднородным, но постепенно оно начнет приобретать эластичность, станет "живым", мягким и податливым :)
Расплющите тесто и выложите на него масло. Продолжайте работать, пока тесто не станет гладким и шелковистым (тесто на бриоши просто фантастическое на ощупь!)
Сформуйте из теста шар, положите в глубокую миску, накройте полотенцем и поставьте подходить на 2 часа.
Еще раз слегка подпылите мукой поверхность, выложите тесто и сложите его. Снова сформируйте шар , уложите в миску , накройте и поставьте в прохладное место (10-12 градусов) на 12 часов. Бертине не рекомендует ставить в холодильник, но у меня именно в нем на самой верхней полке была температура +12. Поэтому тесто отправилось в холодильник на ночь, где великолепно подошло!
Разогрейте духовку до 190 градусов.
Смажьте форму для кекса и формочки для маффинов маслом (обязательно).
Перенесите тесто в теплое место и дайте ему согреться (примерно час).
У меня получилось 18 маленьких бриошей и 1 большая, в виде буханки.
Сначала отделяем 18 небольших шариков (чтобы ячейки для маффинов были заполнены наполовину). От каждого шарика отделяем маленький, чуть меньше трети от него. В шарике делаем углубление, прикрепляем к нему "голову" (тоже в виде шарика) и кладем в форму.
Оставшееся тесто делим на 10-12 частей, формуем шарики и складываем в форму для кекса.
Накрываем все полотенцем и оставляем подходить на два часа. Время нужно выдержать, "вытерпеть", хлеб спешки не любит :)
Смазать подошедшие булочки взбитым яйцом.
Бриоши в формочках выпекаются 10 минут.
Когда выпекаем бриошь большую, температуру снижаем до 180 градусов и выпекаем 25 минут.