Начнем с худшего. Отель «Ренессанс». К ложке меда в виде отличных номеров и очень качественному сервису нужно добавить бочку дегтя в виде кухни. Я изначально не бронировала завтраки (в стоимость номера ценой 159$ на одного завтрак не включен, нужно еще 30$ доплачивать). Меня остановила цена. Не верю я в качественный завтрак за такие деньги в Минске, тем более в гостинице. Пусть даже такого уровня, как Ренессанс. Я поступила правильно. Гости пошли поужинать в день приезда. Это был самый худший бефстроганов (жесткое мясо) с пюре комочками, практически холодным и отвратительный гамбургер. Булочки утром с тележки официанта упали со звуком камней.
Итак.. Где ели мы?
Первое заведение — это знакомство с белорусской кухней.
В этом качестве я всегда рекомендую ресторан Талака. Сказать честно — до этого дня я там ни разу не была :). Я просто знакома с шеф-поваром и он ни разу не подвел.
Ресторанчик не большой, но очень колоритный. Во всех ресторанах, претендующих на белорусскую кухню, интерьер очень похож. Какие-то старые вещи, утюги, самовары… Но тут есть своя «изюмка». Столы сделаны на основе всего, чего можно, а именно: старых кроватей, возможно — печатного станка, еще чего-то, чего моя память вспомнить не может. Очень колоритный туалет, где гость просто снял видео :). Так же произвела впечатление девушка, которая с легкостью может на одной руке носить три-пять деревянных папок с меню.
Мы настоятельно просили убрать чеснок в радиусе пяти метров от места приготовления блюд — у шефа смертельная аллергия на чеснок. Нами был выбран язык с хреном, драники (для девочек), а для мужчины — блюдо под весьма колоритным названием «Гульбiшнiк». Рюмка самогона (ну как же без этого) , настоящий квас (кстати, его я тоже попробовала впервые) и морс из клюквы. Квас нам очень понравился. Самогон тоже гостя впечатлил , правда осилить 50 граммов он так и не смог. Даже под горячее.
Горячее. Сковорода с огромной шапкой запеченного картофельного пюре с тушеными говядиной и курицей. Гость был очень удивлен, узнав, что сей объем блюда на одного человека. Не осилил. Но было вкусно, правильное пюре, мягкое нежное мясо.
Комплимент от шефа — Наполеон. Видать , с намеком, но очень вкусный, мягкий, нежный.
Плюс, очередной плюс заведению. Ресторан Талака находится в историческом центре Минска, улица Раковская, 18. Спускаемся в подвальчик. С парковкой может возникнуть проблема, но буквально в пятистах метрах улица Немига с двумя многоярусными паркингами. 500 метров это не пять километров, можно и пройтись. Что мы и сделали. И огромное спасибо шеф-повару Максиму Русаковичу!
Далее. Субботнее утро. Нужно позавтракать. Где? Пока для меня самый безошибочный ответ — Бистро де Люкс . Итак. Суббота, выходной день. Заведение открывается в 11-00. Мы пришли ровно к этому времени. Первый вопрос, который задала нам администратор «Вы столик бронировали?» . На мое удивленное лицо она ответила «Да-да, все занято». Ну, не совсем все, свободными оказались два столика не в самом удобном расположении с точки зрения большинства посетителей. Но мы пришли позавтракать, а не покрасоваться. Заказ: сырники, овсяная каша, крок-месье, крок-мадам…кофе, чай. Идеально! Все вкусно, все свежее и правильно приготовленное. Цена — вполне демократичная (25 000 за сырники в ресторане с безупречным обслуживанием и белоснежными скатертями — это нормально! ). Обслуживание — как всегда в этом заведении, на высоте. Все остались довольны, сырнички гостю очень понравились 🙂
Ужин в тот же вечер. Гранд Кафе. По предварительному заказу мест свободных нет, но нам любезно предложили банкетный зал. Через два часа перезвонили и сказали, что в восемь — тридцать вечера будет свободен столик в зале для некурящих. Что для нас было вполне приемлемо.
Итак. Как всегда- максимально вежливый и приветливый персонал. Меню. С недавнего времени Гранд кафе перешло на французскую кухню (Бистро де Люкс, к слову, тоже).Я не была оригинальной и заказала тар-тар из говядины. Гости заказывали яйца Бенедикт , яйца-пашот со спаржей , яйцо-кокот (ну, любят они их 🙂 ). Николя привлекло блюдо Ризотто по-милански с фуа-гра. Интересно, как совмещается явная Италия с явной Францией. Затем Николя заказал себе тар-тар, у меня еще Павлова была. Ну и вина..по бокальчику.
К яйцам вопросов нет :). К тар-тару тоже.
Ризотто. Кашу маслом испортишь запросто. Да, мы просили убрать из блюда чеснок. Но он не оказывает столь сильного влияния на вкус. Зашкаливающее количество сливочного масла, тонкая фуа-гра полной прожарки. Шафрана — легкий намек. Вдобавок, непонятно, что между ризотто и фуа-гра делал жареный красный лук. Даже не шалот. В общем, за креатив шеф-повару двойка. Когда Николя принесли тар-тар, я вспомнила про аллергию. Хоть чеснока в блюде нет, но есть маринованные огурцы. Я высказала опасения администратору и нам без слов заменили блюдо.
Павлова была не Павловой, а безе с шантильи. Десерты остаются слабым местом в большинстве наших ресторанов.
Нужно отдать должное. Выслушав наши замечания ризотто в счет не включили, десертом угостили.
Вина были оценены на троечку (чему у нас я совсем не удивлена). Персонал работает безупречно. И именно поэтому я буду сюда приходить. Просто, не буду брать ризотто 🙂
Кафе «Ателье». Нам понравилось все. Мы ужинали там три дня. Мы ели утку :). Она божественна (с молекулярными апельсиновыми спагетти). Пицца тоже понравилась гостю. Тирамису не вызвало никаких нареканий (как и у меня Киевский торт). Одно из моих любимых заведений.
Далее. Заключительный ужин был у нас в ресторане Бергамо. Не побоюсь этого слова 🙂 — ресторан для Минска уникальный. Уникальный тем, что все время своего существования (а это точно уже лет двадцать, не меньше) ресторан ни разу не оставил о себе плохого впечатления. Лучшего места для чего-то торжественного у нас выбрать нельзя. Еда безупречна. Обслуживание на высоте. Вино… я стала жертвой бокальной дегустации 🙂 Первый раз нам подали вино в пузатеньких бокалах для красного. Первые ноты вина — сладость, что нас очень удивило. Мы ведь хотели сухое вино. Но затем та самая приятная терпкость. Вино очень хорошее (к сожалению, у меня память коротка на винные названия. В следующий раз обязательно возьму блокнотик и буду записывать ). Вторую порцию нам принесли в других бокалах. Я задала соответствующий вопрос (ну, я же сейчас умная, да) — молодой человек меня уверил, что все прекрасно, что все супер и вино будет таким же. Фиг! Оно стало кислым! Но бокалы нам заменили!
В общем, вино мы выпили (бутылка, да, большая часть в мое литсо, так как водителем по доставке гостей в аэропорт был вызван супруг) и решили, что господину Николя в этом ресторане обязательно понравится. В следующий раз.
От себя добавлю, счет на двоих был в среднем четыреста тысяч белорусских рублей (25-30 $)с вином, по бокалу. Про Гранд кафе не скажу, угощали гости. В Бергамо было отдано 2 млн.(135 $) из них 700 тысч было за бутылку вина. На мой взгляд — приемлемо.
Что еще понравилось, кроме еды и обслуживания? Город. Да, светлый , чистый, с широкими проспектами. Спросили, откуда у нас столько денег, чтобы столько строить. Я не стала рассказывать анекдот про то, что «Даю им трыста, забираю пятьсот, спать не магу — откуда они еще двести берут?».
Вот так и живем!
И не забываем кликать на рекламные баннеры, там предлагается много интересного (например — мои книжки 🙂 — вам ничего не стоит, а мне очень приятно 🙂 . Большое спасибо!