Cейчас стала вновь актуальна тема экономии и бюджетов. А так как бОльшая часть средств у людей уходит на еду, то именно эта статья расходов чаще всего подвергается тщательному пересмотру и корректировке.
Сегодня я приведу пример, как на 10$ (150 000 белорусских рублей) прожить три дня семье из трех-четырех человек (если двое из них дети в возрасте да 14 лет). Почему такой возраст? Потому что подростки в период активного роста едят порой больше взрослого (именно это сейчас происходит с моим младшим сыном).
Начнем. Какой мясной продукт у нас самый дешевый? Правильно, курица. Я сейчас не буду проводить параллель между весом современной магазинной курицы и степенью «напичканности» ее гормонами роста и прочей химией. Большинству из нас от этого не уйти. К сожалению.
Поэтому мы просто идем в магазин и покупаем курицу. Среднестатистическую. Весом 2,0 -2,2 кг.
Обойдется она вам в 70,0 — 75,0 тыс. рублей или 6$ (округленно). Оставшиеся тратим на 1 болгарский перец, мука чтобы была, молоко, яйца..а, йогурт еще, укропчик свежий можно купить.
Приходим домой и курицу разделываем. Отдельно — филе, отдельно — крылья и ноги. Из остова варим бульон.
Из филе мы приготовим котлетки, это один день. Ножки будут в остром соусе из йогурта — это день второй, а из отварного мяса можно будет сделать блинчики. На третий день. И еще у нас остался бульон.
Три дня на 10$.
Три в одном - такого у меня еще не было :)
Ингредиенты:
- Курица в остром йогурте
- ножки и крылья - от одной курицы
- йогурт без добавок - 250 г
- перец кайенский или чили - 1 ч л
- тимн - 1 ч л
- кориандр молотый - 1 ч л
- куркума - 2 ч л
- соль - по вкусу
- масло растительное - для жарки
- Блинчики с курицей и рисом
- готовые блинчики - 20 шт
- мясо курицы отварное - 300 г
- рис - 1/2 стакана
- соль, перец - по вкусу
- масло растительное - для жарки
- укроп свежий - опционально
- Котлеты куриные с перцем.
- Филе куриное - 600-700 г
- перец сладкий болгарский - 1/2 шт среднего размера
- соль, перец - по вкусу
- масло сливочное холодное - 25 г
- батон - 150 г
- молоко - 150 г
- сухари панировочные - 2-3 ст л
- масло растительное - 6 ст л
Порядок приготовления:
Филе и перец прокрутить через мясорубку. Батон замочить в молоке. Слегка отжать и добавить в фарш. Соль, перец - по вкусу. Холодное сливочное масло натираем на терке прямо в фарш, оно придаст готовым котлетам сочность (хотя и перца здесь достаточно). Панируем в сухарях сформованные котлеты и жарим привычным способом до золотистой корочки. Затем при 150 градусах доводим до готовности в духовом шкафу минут 12-15.
Нежно, вкусно,красиво. Да, любимые котлеты моих детей. Получается примерно 14-16 котлет.
Дальше. Курица в остром йогурте.
*рецепт из журнала "Первое. Второе.Третье"
***тмин, кориандр можно заменить на смесь специй гарам масала....
* в миске смешать йогурт со специями, добавим соль и перец по вкусу..
* выложим ножки и крылья в маринад, вотрём его в мясо и оставим на столе как минимум на пол часа....Ещё лучше - на ночь...
* затем курицу можно приготовить либо на гриле, либо на решётке (на открытом огне), либо, как я , на сковороде...
Блинчики с курицей.
Приготовить блинчики согласно рецепта блинчиков по ГОСТу
Куриное мясо прокрутить через мясорубку. Рис отварить почти до готовности, промыть.
Смешать рис и курицу, добавить соль по вкусу, можно порубить укроп. Перемешать, начинить блинчики-полуфабрикат, завернуть и обжарить на масле до золотистой корочки.
Как видите, не так уж и сложно, да и вполне бюджетно.
Разумеется, это не предложение еды на весь день. Мы представляем, что обед у нас на работе-в школе. Хотя, котлеты можно смело класть с собой на обед.
Если взять курицу домашнюю, то сумма возрастет в четыре раза.
Приятного аппетита!