Салтимбокка из курицы.
Классическая или, как сейчас модно говорить в кулинарной среде, "аутентичная" салтимбокка делается из постной телятины. Но, на мой взгляд ( и не только мой, первый раз я это блюдо попробовала на съемках наших "Завтраков", а готовил его один из лучших шефов Минска, Антон Каленик), из курицы она так же хороша. И бюджетна (относительно). Одно могу сказать - это просто и быстро!
Ингредиенты:
- куриное филе - 300 г
- ветчина сыровяленная - 50-60 г (смотрим тонко нарезанную в упаковках)
- шалфей - пучок либо сушеный
- белое вино (полусухое) - 60 мл
- сливки 10% - 150-200 мл
- соль - по вкусу
- перец черный свежемолотый - по вкусу
- растительное масло -
- масло сливочное - 2 ст л
Порядок приготовления:
* разрежьте филе на тонкие ломтики. Отбейте их хорошенько между двумя листами бумаги для выпечки (предварительно смажьте её маслом)
* с одной стороны на каждый ломтик положите ветчину, переверните.
* с другой стороны - по листику шалфея. Скрепите это зубочисткой.
* разогрейте сковороду с растительным маслом, затем добавьте ложку сливочного.
* обжарьте филе сначала со стороны ветчины, затем - со стороны шалфея примерно по одной минуте.
* переложите мясо в глубокую посуду и хорошо закройте фольгой.
* в сковороду налейте вино и практически полностью выпарите его. При этом соскребите лопаточкой со дна все вкусные "пригарочки".
* затем влейте сливки и выпаривайте ещё. Добавьте оставшееся масло (погоняв его немного по сковороде), посолите и поперчите.
* подавать можно с жареным картофелем, полив соусом.
Если вы не нашли свежий шалфей - не расстраивайтесь. Добавьте сушеный в масло после того, как извлекли из сковороды мясо.