Гречневые блины.
Я раньше как-то пыталась печь блины на гречневой муке. Несколько раз и все были не удачными. И неудачными именно по вкусу. Листая на днях свою настольную книгу Ришара Бертине, я наткнулась на очень красивую картинку...в маленьких сковородках румяные гречневые блины. И вот загорелась я по самое не балуй, чтобы сделать именно эти! Я чувствовала, что в этот раз получится...
Ингредиенты:
- гречневая мука - 75 г
- пшеничная хлебная мука - 75 г
- соль - 5 г
- молоко - 150 г
- дрожжи сухие - 2 г
- яйца - 2 шт
- сметана - 80 г
Порядок приготовления:
* смешайте в миске соль и муку, добавьте дрожжи. Налейте в кастрюльку молоко и нагрейте.
* отделите желтки от белков, добавьте желтки вместе со сметаной в молоко. медленно влейте смесь в муку, тщательно размешайте.
* накройте миску полотенцем и поставьте в теплое место часа на полтора, чтобы тесто поднялось.
* взбейте яичные белки в стойкую пену и аккуратно введите в тесто. Накройте снова миской и оставьте тесто подниматься ещё на 2 часа**
* разогрейте сковороду, смажьте маслом и выпекайте нежные прекрасные блинчики!
* ни где в хлебе Бертине мною не было замечено сахара...Для меня это печаль. Мне не хватает "раскрытия" вкуса. Поэтому я добавила 0,5 ч л сахара.
** столь долгое ожидание завтрака не по мне. Поэтому ставила в духовку, включенную на 50 градусов.
И да...с икрой просто зэ бэст!