Рецепт шеф-повара Альдо Зилли.
По его словам, идея этого блюда пришла ему во время работы на севере Италии, в регионе Валь д*Аоста. В регионе любят богатые соуса (не удивительно — Альпы рядом, не жарко, еда сытная), однако в этом блюде шеф сделал соус легким.
Подавать блюдо он рекомендует с картофелем, обжаренном во фритюре (картофель тщательно вымыт, в кожуре, разрезан на дольки)
Свинина а-ла Валдостана.
Ингредиенты:
- котлета на косточке из свинины - 4 шт по 225 г
- прошутто или вяленая грудинка - 8-10 тончайших ломтиков
- шалфей свежий - 4 листочка
- сыр фонтина* - 4 ломтика
- мука пшеничная - 2 ст л
- оливковое масло - 2 ст л
- сливочное масло - 25 г
- Марсала или красное вино - 4 ст л
- соль и перец черный молотый - по вкусу
Порядок приготовления:
Первое и важное примечание. Сыр Фонтина - это знаменитый итальянский сыр, производящийся в этом же регионе - Валь Д*Аоста. Этот сыр своими корнями уходит в средневековье (ого!) , но свое теперешнее имя получил в 17-ом веке.
Сыр изготавливается из молока коров вальдостанской породы, пасущихся на высокогорных пастбищах. По описанию сыр с мягкой массой, желтоватым цветом и слегка сладковатый. Хорошо плавится. Так как я именно этот сыр ни разу не пробовала и мне очень трудно представить его вкус, исходя только из описания, я взяла обычный крим-чиз. И блюдо у меня получилось по мотивам, то есть "а-ла Вальдостана" :) .
Разогреть духовку до 200 градусов.
Итак, приступаем... Для начала освободить косточку от мяса, аккуратно зачистить ее.
На разделочную доску или рабочую ломтики прошутто или любого вяленого мяса
Положить котлету, посолить, поперчить, положить листик шалфея
Положить ломтик сыра Фонтина (или любого другого сливочного плавкого сыра, который у вас есть) и завернуть ломтиками прошутто
Запанировать в муке и слегка обжарить в оливковом масле
Затем переложить котлеты в форму и запекать 15 минут.
Переложить котлеты в тарелку, накрыть фольгой. В выделившийся сок добавить Марсалу или вино красное полусухое. Выпарить в два раза. Добавить сливочное масло , но не мешать, а "затянуть" - просто дать маслу растаять.
Приготовить картофель. Или овощи (мы помним, что по последним рекомендациям диетологов картофель не самое лучшее сопровождение к свинине... но как же это вкусно! :) )
Подаем с соусом, рубленой петрушкой и несколькими "иголочками" розмарина.