Итак, я с очередным обзором минского общепита.
Кафе-дели, как его называют, открылось совсем недавно, осенью прошлого года. Практически в начале кризиса. Располагается кафе тоже не в самом удобном месте — когда я везла на ужин Нину Тарасову, она поинтересовалась «Туда ли я еду?». Адрес кафе — ул. Бирюзова, 10а
Ощущения о местоположении рассказывать не буду. Перейдем к самому заведению.
Интерьер. Приятно. Учитывая, что владельцы Spoon и Справа — одни и те же, их вкус в интерьере мне симпатичен и близок. Куча полочек с разной посудой, баночками, сковородочками. Приглушенный свет, дерево. Приятно, что уж сказать.
Цитата…
«Изысканное и разнообразное меню, представленное единственным в стране шеф-поваром, получившим диплом парижской школы Cordon Bleu, состоит преимущественно из мировых гастрономических «икон». Весь спектр блюд, от ароматного хлеба до аппетитных сладостей, приготавливается на месте и сопровождается тщательно подобранными напитками.»
К нам в конце ужина выходил «шеф» с этикеткой Кордон бле на кителе.. но не этот..
А вот этот..(самого молодого человека не видно, но «этикетка» видна 🙂 )
*все фото выше взяты с сайта relax.by
Это я на будущее.. Теперь главное, ради чего мы пришли.. еда. Так уж получается, фото с моего разбитого телефона. Боюсь, с фотоаппаратом меня в рестораны не пустят 🙂
Как мне показалось, ценник «средний по больнице».
Нина заказала себе луковый суп.
Сытно, луково 🙂 . Гренка хороша была и сыр на ней. Мне не хватило пикантности и аромата, которые дает вино. У меня возникло подозрение, что про вино вообще забыли. Четыре балла по пятибальной шкале.
Как же я могла пройти мимо тар-тара..? Да никак!
Второе блюдо я не заказывала, учитывая, что тар-таром я обычно наедаюсь.
Что должно было быть..
Что было…
Цитата : Тар-тар из нового меню Spoon заправляют трюфельным маслом. Маринуется цветная капуста, помидоры, жарятся каперсы. Для льда используется маринад, в котором готовились овощи. Ну и, конечно, живые цветы в декоре: за ними повара каждое утро заезжают в лес.
Это я нашла, готовя материал сегодня. Так вот. Капуста и помидоры были сырыми без каких-либо признаков маринада. За каперсы не скажу, их количество на моем фото и фото «для галочки» существенно различаются. Поэтому каперсы прошли мимо меня.
Обратим внимание «на снег» из маринада.. как нам было сказано, из рассола. Количество сравнили? Видимо, в ту пятницу в ресторане с рассолом была беда-беда.
А еще вспомним мультик «80 дней вокруг света». Там этот, Паспарту был заморожен и сэр Филеас посыпал его солью, дабы лед растаял. Помните? Так вот, снег в моем бокале имел участь ту же. То есть он растаял! Мне удалось задумку шефа попробовать только один раз с первой ложкой! Потом в бокале была слегка солоноватая водичка. Присутствия трюфельного масла я не обнаружила, точнее — не помню. А вот нечто, напоминающее томатный соус на тарелке осталось.
Тар-тар был настолько диетичен, что я задумалась о втором блюде.
Спаржа не выросла. Равиоли с уткой не слепились. Остановилась на свекольном ризотто с уткой.
Честно скажу — за прошедший месяц я у десятерых спросила » Если вы заказываете ризотто с уткой, какая картинка рисуется в голове?» Все! Все без исключения сказали, что ризотто с кусочками утиной грудки медиум рэ..Или грудкой целиком. Шеф-повар кафе Spoon.. заметьте — это сказали все, кого я спросила.
Теперь..тадам!
Вот это коричневенькое какашечное и есть утка. Когда я жевала первый кусочек, у меня было чувство, что то, как я грызу, слышат все посетители заведения. Нина уж точно слышала.
Услуги стоматолога обходятся нынче не дешево. Поэтому вот эти чипсы из кожи утки я есть не стала.
Нужно отдать должное официантке. Она нас выслушала очень внимательно. Извинилась, сказала , что это тестовое меню. @лядь, какое тестовое меню?! пол-года работаете! Я посетитель, меня вообще это не касается. Тесты — закройтесь и тестируйте на себе, на родственниках, на подружках. Но не на гостях! Нам был предложен десерт в качестве компенсации. Зная плачевное состояние с десертами в 99% минских заведений, мы честно отказывались. Мы просили не огорчать нас окончательно. Но нас уговорили. Из всего, что более менее подходило по сезону, было только ассорти из крем-брюле.
Слева направо: ванильное, еловое, шафранное.
Шафранное было испорчено огромным количеством того самого шафрана. На еловом пережгли сахар, хотя сам вкус имеет место быть — фисташка с легким послевкусием ели. Ванильное, к счастью, не испортили.
Молодой человек, который в кителе с этикеткой Кордон Бле, но не шеф на фото, вынес нам десерт сам, извинился, был рад, что Нина посетила заведение, да и меня «признал» :). Стойко выслушал замечания, признал, что я права и про тестовое меню, и про утку.
Готова ли я посетить это заведение еще раз? Не знаю. Самостоятельно — нет. Если только кто-нибудь пригласит. И довезет 🙂
Существенный плюс для меня — в ресторане не курят (хоть и сама курю,,но меня запрет не смущает вообще ни в одном заведении — хочешь, выйдешь на улицу)
Еще маленькая ремарка: впервые я вышла из ресторана в состоянии, которое настойчиво рекомендуют диетологи — слегка голодной. да, шеф-повар (или не шеф-повар) сказал, что к ним идут за вкусом. Но вот вкус в этот раз прошел мимо меня.
А..еще вопрос к заведению.. А у шеф-повара диплом об окончании le Cordon Blu ( то есть он учился там 6 месяцев? или девять?) или сертификат о четырехдневном курсе? ну или двух?