Кафе «The Black Door» называет себя единственным лаунж-кафе в городе Минске.
Не проверяла, не знаю.
Место нахождения: ул. Веры Хоружай , 29. Место не приметное, стоянка разбитая, но заведение пользуется большой популярностью у местного бомонда, селебрети и бизнеса.
«Музыка и кухня — главные козыри «The Black Door». Единственное в Минске фото-меню, огромный ассортимент кулинарных шедевров Европы, разнообразная дальневосточная кухня, авторские изыски от шеф-повара Елены Сульжиц, яркая тематическая коктейльная карта, огромный выбор качественных вин (в частности эксклюзивные предложения из Бордо и Бургундии) и спиртных напитков, специальное меню для гостей летней террасы — все это неподражаемый стиль «The Black Door». «*
*взято с сайта ресторана
С шеф-поваром Еленой знакома я не близко, мы пересекались на мероприятиях, вели мастер-классы в кулинарной школе. Коллеги всегда отзываются о ней, как о талантливом шефе. Жаль, что в тот день Елены не было.
На входе нас никто не встретил. Прошли в центр зала (было пусто, понедельник). Сами крутились, выбирали место. Правда, потом оживились официанты. Нас усадили, дали меню.
Нужно отдать должное — над созданием меню руководство и шеф-повар потрудились и выложились на сто баллов! Красочные фотографии каждого блюда, причем на 100% соответствующие тому, что вам принесут.
Итак.. начали мы (или я….) с Мохито и Merlot///
Про коктейли в наших заведениях — это отдельная песня… Мне обидно платить 10$ за стакан со льдом, честно.
Обычно в любом заведении я сразу заказываю капучино. Не знаю, откуда это взялось, но привычка эта закрепилась очень плотно. Это мой аперитив. Капучино, слава Богу, в наших заведениях делать научились.
По меню. Мой Греческий салат. Когда я затрудняюсь в выборе — я выбираю что-то знакомое. Ну и по базовым, традиционным блюдам можно сложить мнение о кухне. Как правило, безошибочное.
Не придраться. Впервые я увидела в Минске Греческий салат, где сыр лежит как положено, целым куском, а не размазанными кубиками. По вкусу тоже все замечательно. Овощи хрустят, заправки достаточно. Согласна с названием в меню «Греческий салат с лучшими свежими овощами»
Закуска Нины.
«Свежая спаржа на гриле с яйцом -пашот». Без претензий. Яйцо приготовлено идеально , спаржа нежная и хрустящая. Все прекрасно.
Горячее. Какой кондитер не любит мяса? а особенно стейка прожарки medium rare ?
Мое…
«Вырезка говядины в хрустящем беконе с картофельным пюре и соусом из лисичек» (за дословность не берусь, но близко…
Переживала за лисички , памятуя о неудачном опыте соуса в кафе Милано .
В моем блюде было все на пять баллов: степень прожарки мяса, тот самый медиум рэ, нежное пюре, вкусный соус.
Со вторым горячим нам повезло меньше… Точнее — Нине.
Заказывалась прожарка медиум рэ.
Как-то так… Гость возмущен и просит переделать. Кухня возвращает и говорит, что это — медиум рэ, а ты дурак
Когда я спросила, почему одна и та же степень прожарки так разительно отличается, нам ответили, что мое горячее делали на кухне сковорода-духовка, а горячее Нины — на углях на улице. Так какого хрена вы отправляете готовить на гриле повара, который это делать не умеет?! Конечно, ему вряд ли хочется класть в кассу 30 евро за испорченное блюдо. А мы считаем, что оно испорчено.
После этого нам стало как-то грустно и неуютно.
Чай с мятой. Нина попросила немного мяты в чай. Окей.
Итак, общую картину мира завершил счет.
То, что было предложено в качестве комплимента — а именно Трио масел и чиабатта — было безжалостно включено в счет.
Но больше всего меня поразила мята. Итак, приготовьтесь… В счете 2 порции мяты по пять грамм. Это, по сути копейки. Меньше доллара. Но… я просто предлагаю всем владельцам, занимающимся вот таким вот на..баловом клиентов. Возьмите и оборвите десять грамм листьев мяты. Взвесьте. Посмотрите на эту КУЧУ. И представьте себе, сколько же чайников чая или Мохито у вас получится. И возрадуйтесь, что клиент лох. Потому что это , по сути мелочь. Да, согласна. Копейки. Но я даже из-за таких копеек не собираюсь быть лохом.
Итого, ужин на двоих 100 евро. Испорченное мелочами настроение. Знаю, что мне сделали карту клиента. Смс приходили несколько раз. Но желания идти в кафе Блэк Дор отпало навсегда.
И да… в прошлый приезд Нины на такую сумму мы ели в ресторане Бергамо втроем и с бутылкой отличного вина. Это к реплике о том «Чего вы носитесь с этим Бергамо»! Да потому что там нас любят!
Хороших выходных!