У меня есть машинка для пасты.
У мене есть настоящая итальянская мука, с которой делают пасту.
У меня есть специальные формочки для равиоли.
Как часто я делаю домашнюю пасту? Правильно — раз в год.
Что же мне мешает при таком арсенале средств и возможностей готовить пасту? Правильно — только лень. Я вообще по природе своей дама очень ленивая.
Для приготовления этих равиоли я дважды! покупала сыр, дважды! делала песто. Купленное в первый раз все просто съедалось, терпения не хватало 🙂
Равиоли с козьим сыром.
Кстати, есть еще одна причина, почему я так редко делаю домашнюю пасту. Потому что она съедается в десять раз быстрее, чем делается! ;)
Ингредиенты:
- мука тип 00 для пасты (или Т55 или Т65) - 300 г
- яйца - 3 шт
- Начинка
- сыр козий Шевр - 250 г
- томаты вяленые - 40 г
- соус песто - 2 ст л
- базилик свежий - 8-10 листиков
- Для подачи
- соус песто - 4 ст л
- масло оливковое - 4 ст л
- томаты вяленые - 40 г
Порядок приготовления:
Что нам нужно сделать в начале? Разбить в чашке яйца и размешать их до однородности. Для чего? Ответ очень просто: яйца по размеру и, следовательно, по весу, бывают разные. И не факт, что это будет соответствовать заявленной категории (про то, как выгодно яйца меньшей категории выдавать за бОльшую, я рассказывать не буду... и при этом наши птицефабрики не в ажуре финансовом. Смешно.) Размешиваем для того, чтобы в тесто попало ровно столько, сколько нужно. Возможно, яйца у вас крупные и вам понадобиться только два... или два с половиной. Как отмерять? Правильно - только смешав.
Итак, муку высыпаем в миску, делаем горку и в центре углубление. В это углубление выливаем часть размешанных яиц.
Внимание! В большинстве иностранных рецептов (на английском, итальянском, французском) в перечислениях ингредиентов может отсутствовать соль и перец. Оно как бы само собой разумеется. В тесто перец не нужен, но соли немного не помешает.
Замешиваем тесто. Сначала оно будет тугое и неподатливое. Наберитесь терпения и хорошо его месите. На второй минуте вы поймете, нужно ли добавлять яйца еще. Если тесто совсем туго идет - добавляйте. Постепенно при вымешивании тесто будет становиться мягче, появится эластичность. На замес в среднем уходит около 10 минут, не более. Тесто нужно будет завернуть в пленку и положить в холодильник на 30-60 минут. Пусть отдохнет.
Раскатка. У меня есть машинка, мне проще. Что делать тем, у кого ее нет? Раскатывать или самой, или при помощи мужа. Только не нужно сразу давить на скалку со всей силы, чтобы раздавить тесто. Даже машинкой мы раскатываем от бОльшей толщины к меньшей, постепенно, а не сразу.
Раскатываем тесто до толщины примерно 2 мм.
Либо стаканом, либо специальной формочкой намечаем границы равиоли. В центр кладем начинку: немного сыра, нарезанных мелко томатов и немного песто. Можно поперчить.
Накрываем сверху полоской теста, прижимаем и вырезаем. Я вырезала специальной формочкой. Вы можете вырезать стаканом и вилкой скрепить края.
Варить равиоли нужно в кипящей подсоленной воде примерно 3 минуты.
Я подавала просто сбрызнув их немного оливковым маслом. Можно положить рядом немного песто и нарезанные вяленые томаты.
Где купить? Муку можно купить в магазинах сети Престон маркет. Вяленые томаты - Микадо есть во многих гипермаркетах, сейчас в сезон элементарно приготовить самим. Песто - покупаем готовый либо делаем сами, это пять минут.
Важное! Тесто для пасты по этому рецепту не подлежит хранению! Все, что приготовили, все съели. Максимум, полуфабрикат несколько часов лежит в холодильнике! И все!