Эта мелкая пернатая «дичь» давно привлекала мое внимание.
Началось это с покупки книги «Кулинарное путешествие. Франция», где была отличная картинка фаршированной перепелки. Позднее эта же картинка с немного другим рецептом была обнаружена в книге «Кулинария».
И если картинка меня привлекала, то синяя тощая птица размером с кулак младенца, которая просто приняла мученическую смерть, предлагаемая нашими магазинами — нет.
Посему это блюдо оставалось моей мечтой второе десятилетие, ага…
В последнее время я полюбила покупать на рынке яйца весом по 76 г Барановичской птицефабрики и совсем бюджетные ножки этих же кур для супа. Бульон получается просто «вах!». Рядом, соседний прилавок, продаются перепелиные яйца, почему-то крупнее магазинных. И в один из таких походов там же были обнаружены очаровательные перепелки.
Толстенькие, упитанные — я не смогла пройти мимо. Цена, конечно, не бюджетная, но продавец мне щедро уступила. К тому же — надо делать иногда праздник, особенно, когда ты близок к осуществлению кулинарной мечты.
Перепела были куплены, осталось приготовить. Покупайте виноград, печеночку и вперед!
Фаршированные перепелки с виноградом.
Главное - следуем принципу "Глаза бояться - руки делают"
Ингредиенты:
- перепелки - 4 шт
- лук-шалот - 1 шт среднего размера
- печень птицы (у меня индейка) - 100 г
- куриный фарш - 100 г
- куриное филе - 100 г
- яйцо - 1 шт
- виноград черный и зеленый - по 250 г каждого
- вино белое - 100 мл
- соль, перец - по вкусу
- розмарин - веточка
- коньяк - 1 ст л
- масло сливочное - 3 ст л
Порядок приготовления:
Приступаем..
Самое сложное, это разделать птичку.
Взяв нож, я задумчиво крутила тушку "туда-сюда" и думала, с какой стороны начать? В чем была мега-проблема Джулии Чайлд, когда верхом мастерства было "вынуть кости из утки"? Фигня ваша утка! К перепелке подойдите!
Итак, нож оказался не нужен. Мясо можно аккуратно отделить от кости пальцами. Это с первого раза долгий процесс, снимать нужно аккуратно, чтобы не повредить кожу, но я в вас верю! К четвертой птице вы будете мастером разделки перепелок :)
Видите, кожа сильно надорвана - это была первая :)
Итак, разделали - отложили. Приступаем к начинке.
Лук-шалот мелко нарезать. Почему именно шалот? Потому что он сладкий. Не сильно, в меру, но резкости,как в привычном нам репчатом, в нем нет. Обжарить в 1 ст л сливочного масла.
Куриное филе нарезать брусочками 1*1 см и так же обжарить в остатках масла (лук предварительно удалить), можно добавить еще
Прокрутить через мясорубку (или измельчитель) лук, печень. Добавить по вкусу соль, перец, смешать с яйцом, добавить коньяк.
Промыть виноград, взять горсть зеленых ягод. Смешать фарш, брусочки филе и ягоды.
Нафаршировать птицу, наполняя не плотно. Зашить.
Разогреть духовку до 180 градусов.
Обжарить перепелок со всех сторон в оставшемся сливочном масле, переложить в форму для запекания, посолить и поперчить. Положить сверху веточку розмарина, закрыть пергаментной бумагой и запекать 20 минут.
Переложить готовых перепелок на блюдо, закрыть бумагой или фольгой и поставить в теплое место.
Сок, оставшийся о запекания слить в сковороду (в которой жарилось все остальное), добавить вино, довести до кипения, обжарить в этом соке виноград.
Положить виноград к перепелкам, полить соусом и подавать :).
Можно и в холодном виде, тогда срез более красивый :)