Салат очень простой, минимум ингредиентов, только одно «Но» — анчоусы.
Раньше в Минске их можно было купить на Комаровском рынке, в маленьких баночках. Из хватало надолго. Маленькие баночки пропали, остались большие. Мне пришлось купить, потому что очень нужно было. Стоят дорого. От слова «очень». Но много. Вес нетто — 600 г. Мне этого на года три хватит, честно, ведь анчосов в блюдо кладут в блюда мало, как приправу.
К чему это я… в этом салате можно обойтись и без. Рыбка дает легкую пикантность, утонченность вполне рядовым продуктам.
Салат с фенхелем и анчоусами.
Моему сыну так понравился этот салат, что ради него он научился готовить яйцо-пашот :) . для пятнадцатилетнего подростка это вам не хухры-мухры ;)
Ингредиенты:
- салат айсберг - 1 кочан
- анчоусы - 4 шт
- фенхель - 1 небольшой клубень
- лук зеленый - 1 пучок
- каперсы - 2 ст л
- масло оливковое - 5 ст л
- горчица - 1 ч л
- мед - 1/2 ч л
- уксус белый винный - 2 ч л
- яйца - 4 шт
Порядок приготовления:
Зелень и салат промойте и обсушите при помощи бумажных полотенец.
Салат нарежьте шашечками.
Анчоусы - соломкой.
Фенхель промойте, удалите верхнюю зелень и нарежьте соломкой.
Смешайте салат, фенхель, каперсы и анчоусы, отставьте в сторону.
Приготовьте заправку : смешайте мед, горчицу и уксус, постепенно, не переставая мешать, влейте оливковое масло. Заправьте салат.
Приготовьте яйца-пашот (они готовятся каждому порционно) :доведите до кипения воду в сотейнике, посолите. Яйцо аккуратно разбейте, вылейте в подходящую форму - для меня это мерный стакан с носиком. размешайте воду в сотейнике так, чтобы в центре образовалась воронка. Влейте в воронку яйцо, Варите 45 сек. Очень важно - яйца должны быть свежие, категории диетические. Шумовкой достаньте яйцо, дайте воде стечь и выложите на салат.
Зеленый лук нарежьте косыми перьями, посыпьте салат.