Доброго утра, дня или доброй ночи! 🙂
Как вы помните, после приготовления гуся с яблоками у нас остались потроха. Жир мы перетопили.
Я достаточно долго думала, что приготовить с ними. Всего лишь один желудок, одна печенка и одно сердечко… Не шибко много для ужина 😉
И что-то вдруг вспомнилось, что давно я не делала домашнюю пасту! Вот совсем давно, а мы же ее очень любим.
Вот так и пришла идея сделать пасту с соусом из гусиных потрошков. Есть подозрение, что в Италии такого не готовят 🙂 , хотя….
Паста с гусиными потрошками.
Ингредиенты:
- мука пшеничная для пасты - 200 г
- яйца - 2 шт
- потроха - от одной птички
- соус устрмчный - 1 уп (Голубой дракон)
- перец черный - по вкусу
- шафран - 2 шт/ или на кончике чайной ложки молотый
- бульон куриный - 300 мл
- жир гусиный - 2 ст л
- шалот - 2 шт
- чеснок - 2 зубчика
Порядок приготовления:
Сначала приготовим тесто для пасты.
Разбиваем яйца в кувшин, размешиваем и добавляем шафран. У меня есть и тычинки и молотый. И то, и другое высокого качества, покупала не у нас. В пасту добавляла молотый. Даем немного постоять, чтобы яйца окрасились.
В миску высыпаем муку, добавляем соль и постепенно вливаем яйца. Замешиваем тесто. Изначально оно тугое, непослушное. Выкладываем его на рабочую поверхность, чуть присыпанную мукой, и начинаем вымешивать, как на хлеб. Постепенно тесто становится мягким, эластичным. В этот момент мы перестаем его терзать, формуем в "колобок", перекладываем в миску, присыпанную мукой и накрываем чистым полотенцем. На пол-часа оставляем его в покое.
Займемся приготовлением соуса.
Потроха лучше сначала (заранее) отварить с солью, лавровым листочком минут 30.
Остывшие потроха нарезаем соломкой.
Лук-шалот нарезаем соломкой, чеснок мелко измельчаем.
Разогреваем в сковороде жир, обжариваем лук и чеснок до золотистого цвета, затем добавляем потроха. Обжариваем, добавляем бульон и оставляем томиться на малом огне 20-25 минут. За пять минут до конца приготовления добавляем устричный соус.
Раскатываем пасту и нарезаем ее формой таглиателли. Я делала это при помощи машики. Если нет машинки - просто тонко раскатайте тесто, разделите на две-три части и сверните рулетом, не прижимая (чтобы тесто не слиплось). Острым ножом нарежьте полосками шириной около 1 см.
Подсушите слегка
В большой кастрюле доведите воду до кипения, посолите. Паста варится очень быстро. Моя, раскатанная машинкой до самой минимальной отметки, сварилась за минуту после кипения.
В потроха добавьте соус, перец по вкусу, доведите до кипения и отключите.
Выложите пасту в тарелку, сверху - соус. Можно посыпать нарезанным зеленым луком.
Приятного аппетита!