На улице не май месяц, к сожалению.
Сижу в пижаме, куртке, но в шлепках на босу ногу. Согреваюсь попеременно чаем, кофе и кошкой (ей хорошо, она всю жизнь в шубе).
Но , судя по сайту погоды, дрожать осталось нам недолго и в среду ждет нас тепло и комфорт. Одно огорчает — до среды нужно дожить.
Предлагаю вариант «сугреву» самым доступным для меня способом — приготовить что-то острое, да так, чтобы до пожара недалеко было 🙂
Чили из свинины по-деревенски.
Ингредиенты:
- свинина (лопатка, окорок) - 900 г
- масло растительное - 2 ст л
- репчатый лук - 2 шт
- чеснок - 4 зубчика
- чили перец сухой - 3 ст л
- тмин молотый - 1 ст л
- корица молотая - 1/4 ч л
- молотый красный перец - 1/4 ч л
- гвоздика молотая - щепотка
- помидоры в с/с резаные - 800 г
- яблочный уксус - 60 мл
- соль - 3/4 ч л
- орегано сухой - 1/2 ч л
- лавровый лист - 1 шт
Порядок приготовления:
Мелко нашинкуйте лук, кубиками.
Так же мелко нарежьте чеснок.
Обсушите мясо бумажными полотенцами. Нарежьте на кусочки размером 5*5 см.
Поставьте большой сотейник на огонь, разогрейте 1 ст л масла. Обжарить со всех сторон половину свинины, переложить ее на тарелку. Тоже самое сделайте со второй порцией мяса и ложкой масла.
Положите лук в оставшийся жир, пассеруйте 5 минут. Добавьте чеснок и следующие 5 ингредиентов , обжаривайте минуту. Добавьте помидоры, уксус, соль, орегано, лавровый лист и мясо. Уменьшите огонь и томите около часа. Удалите лавровый лист.
Ух, горячо!
Дополнение к рецепту.
У меня не было перца чили, у меня был пеперончино. Зная, насколько жестока одна маленькая перчинка, вовремя не извлеченная из пятилитровой кастрюли борща :) , я положила пеперончино всего полторы чайных ложки. У нас закатывались глаза. Но, вот что интересно: очень остро было пока чили находилось во рту, пока мы жевали. Как только оно "падало" в желудок - от остроты не оставалось и следа. Только приятное теплое послевкусие. Интересно, такое действие у моего итальянского перчика или у любого острого?
*рецепт взят из книги Искусство кулинарии от Le Cordon Bleu