Один из моих любимых фильмов времен СССР был «Анна Павлова». История хрупкой и слабой здоровьем девочки, которая стала одной из самых лучших балерин мира рассказана весьма красиво. К тому же, в роли партнера Павловой снимался один из моих любимых актеров, Шакуров :). В общем, кто любит кино, посмотрите.
Историю создания торта пересказывать не буду, о ней много можно прочитать в гугле, задав соответствующий вопрос 🙂
Павлова. Мировые шедевры.
Просто советую вам подготовить простейшие ингредиенты и испечь это нежнейшее лакомство :)
Ингредиенты:
- белки - 4 шт (110-120 г)
- сахар мелкий - 200 г
- крахмал кукурузный - 2 ч л
- лимонный сок - 1 ч л
- сахарная пудра - немного, по желанию
- Крем
- желтки - 4 шт
- молоко - 120 г
- сахар - 40 г
- крахмал кукурузный - 10 г
- стручок ванили - 1/2 шт
- сливки 33% - 150 мл
- шоколад белый - 60 г
- ягоды - сколько душе угодно
- Дополнительно
- какао-масло - 15 г
Порядок приготовления:
Разогрейте духовку до 240 градусов.
Выложите противень бумагой для выпечки.
Взбейте белки до мягких пиков (надеюсь, вы знаете, что белки нужно взбивать в чистой сухой посуде без малейшего присутствия жира ;) )
Взбивая, постепенно добавляйте сахар небольшими порциями. Сахар должен полностью раствориться.
Добавьте в конце крахмал и лимонный сок и взбивайте на максимальных оборотах 1 мин. Масса должна быть плотной, блестящей, в конце взбивания - пики острые.
Для удобства можете начертить на бумаге круг диаметром 25 см. Выложите массу, разровняйте спатулой (ложкой, ножом - что есть) поверхность.
снизьте температуру в духовке до 160 градусов и выпекайте около 1 часа. Выключите духовку, приоткройте и оставьте остывать корж внутри (современные духовки так устроены, что никаких ложек и полотенец просовывать в дверцу не нужно, она не закроется :) )
Приготовьте крем.
Для этого смешайте в сотейнике с толстым дном желтки, крахмал и сахар. В отдельной кастрюле доведите молоко с мякотью стручка ванили до кипения. Вылейте на желтковую смесь, хорошо размешивая. Поставьте сотейник на небольшой огонь и заварите крем до густоты, не забывая при этом постоянно мешать. снимите с огня, вмешайте шоколад и дайте крему остыть. В остывший полностью крем введите взбитые сливки.
Остывший корж снимите с бумаги, переложите на блюдо. Смажьте корж растопленным маслом какао. дайте маслу застыть (можно поставить на пять минут в холодильник). Выложите крем. Украсьте торт ягодами :)
Примечание: смазать корж маслом какао рекомендую для того, чтобы корж быстро не размок под кремом. Мы ели торт и на следующий день, он был прекрасен!