Чуть менее двух недель назад в нашем славном городе М открылся ресторан паназиатской кухни «Шикари» (ударение на «А»).
Мне пришло приглашение на открытие, но , из-за особенностей принятия сообщений, я его не увидела :). Что не помешало мне, спустя неделю, посетить сие заведение через неделю после открытия.
*качество фото оставляют, да..совсем разучилась… так что , придется вам довольствоваться тем, что есть 🙂
Заведение принадлежит компании «БелРосинтер», которая является подразделением в Республике Беларусь ОАО «Росинтер Ресторантс Холдинг». Компания существует на ресторанной карте города 17 лет и представлена брендами «Иль Патио», «Свои» (вместо «Печки-лавочки») , T.G.I.Friday’s , «Планета суши». На моей памяти еще и «Iспанкi куток», с которого все начиналось, в котором было все ооочень вкусно и как бы парадно. Но этот ресторан сменила франшиза T.G.I.Friday’s .
Более того, когда готовилось открытие «Иль Патио», я находилась в перманентном поиске работы и прошла стажировку на администратора. Работать не осталась, но знания очень пригодились.
Вернемся к «Шикари». Открылся ресторан в центре города, вместо «Планеты суши». Судя по очередям и полной посадке и открытия заведения, и вообще заведения такой кухни и формата, у нас ждали давно. Думаю, то, что я не попала на открытие — это хорошо :). Ресторан более -менее урегулировал ошибки, сделал перестановки и поток первых посетителей немного спал.
На обед я отправилась с младшим сыном, который в последнее время просто поражает своими физико-химико-биологическими познаниями и готов любую еду разложить на молекулы.
Итак, в наличии имеется терраса, очень уютная и красивая (не снимала, потому что она была почти полностью занята, а не хочется незнакомых людей в кадрах размещать.. думаю, им этого тоже не хочется 🙂 ) и два этажа ресторана. Мы решили идти на второй и заняли место с шикарным видом на проспект.
Мы сидели на диванах, с подушками. Сразу скажу, что вся мебель в «Шикари» очень удобная, располагаешься в ней комфортно, что не может не радовать — сразу некая расслабленность наступает и можно с удовольствием приступить к изучению меню.
Вначале вам подадут комплемент (не путать с комплиментом)от заведения — маленькую пиалу с ободряющим напитком (я очень сильно чувствовала имбирь)
Пьем маленькими глоточками и изучаем меню, которое, к слову, достаточно обширное — шутка ли, пять стран заявлено!
Я его даже фотографировала, но фото меню оказались еще хуже, чем фото еды (судя по всему — я ооочень хотела есть)
Первая страница меню это «скрин» стены или наоборот. Очень мило. Советую перед изучением самого меню прочитать этот текст. Чтобы примерно понимать, какую еду ожидать от заведения.
В ресторане представлена кухня пяти стран — Китай, Индия, Вьетнам, Таиланд, Япония.
Следующая страница — это база кухни, соусы. Их 12.
Описывать меню по фото считаю не информативным именно в данном формате — оно большое, очень много предложений, сетов и так далее. На суши я вообще не обратила внимая, честно. Поэтому перейдем к нашему заказу.
Сразу скажу — с кухней данного региона я не знакома от слова «вообще». Я не была ни в одной из этих стран, понятия не имею, каким должен быть суп фо или том ям в местах их прямого обитания. Даже если бы знала, то не требовала бы соблюдения стопроцентной аутентичности блюд, хотя бы потому, что многих продуктов у нас попросту нет. Но заведение и не позиционирует себя как «аутентичное», оно — с адаптированной кухней. Но даже при таком раскладе не стесняйтесь разговаривать с вашим официантом ( они в Шикари милые, приветливые и общительные по мере надобности) — за спрос не бьют, а при помощи официанта у вас больше шансов остаться довольными обедом. Или ужином.
Рекомендуют (и я тоже) начать с лимонадов. Мы заказали «манго-маракуйя» и «Лемонгасс». Лимонады очень вкусные и очень помогают очистить рецепторы при переходе от одного блюда к другому.
Супы. Мы долго думали, но я остановила выбор на Том Кха (тайский кокосовый суп с креветками, курицей, кальмарами,шампиньонами и ароматными травами за 12,9 рублей),
сын на Остро-кислом китайском супе (суп на курином бульоне с ростками бамбука, тофу, зеленым луком, заправленный яйцом и специями за 5,9 руб)
Никто из нас не ошибся выбором. Мой суп был мягким, с легкой кислинкой. Нежная курица, слегка «аль-денте» креветки и … божественный кальмар! блин, я даже не помню, чтобы в каком либо заведении мне подавали кальмара вот такой идеальной, безупречной нежности и мягкости!
Суп сына был острым. Что его совсем не смущало, мужчина. К слову, если вам не хватает остроты блюд, для вас стоит перчик на столах
Пользуйтесь на здоровье, перчите, сколько угодно. Тут я прочитала, что многие брезгуют, типа — мало ли , какими пальцами до меня этот перец трогали. В таких случаях мне всегда хочется спросить «А сам-то ты руки мыл перед едой?» и посоветовать обратиться к официанту. Думаю, им совершенно не составит труда обновить перец по вашей исключительно вежливой просьбе 😉
Далее был салат. так как его первым начал есть сын, я просто забыла его сфотографировать. Заказали мы Тайский салат (микс салатов с редисом, огурцом, помидорами, мятой, базиликом и ростками бобов.Заправлен соком лайма и сингапурским соусом, 6,5 рублей). Казалось, в салате нет ничего особенного, более того — он пресный. Но соус! Он творит чудеса, честно! единственное, мята была на самом дне тарелки и по вкусу осталась просто мятой. Хотелось ее или растереть с соком лайма, или мелко порубить, но смешать со всем салатом, а не только с дном чашки 🙂
для себя я заказала Битые огурцы
Мне было достаточно остро, сыну нет.
Горячее.
Курица в соусе гуанчжоу (курица, ананас, морковь, цветная капуста, красный перец за 7,9 руб)
Свинина в соусе шикари (свинина в кляре из темпуры, китайская капуста, стручковая фасоль, морковь, брокколи за 11,5 рублей)- по-моему, на фото еще оказался свежий огурец 🙂
Очень, очень вкусно! Сыну очень понравилась панировка свинины, очень расстроился, что дома мама не сможет такое сделать). в качестве гарнира я брала лапшу соба, а сын — удон. В принципе, нам можно было и без гарнира,хотя «вымакивать» соус лапшой было прикольно и вкусно. В варианте с горячим даже слова сложно подобрать, все настолько сбалансировано и по вкусу, и по текстуре, и по температуре подачи. Какие там еще критерии?
Вы думаете , мы отказались от десерта? Нет! хотя у меня было состояние «обожралась», честно. Я уже давно не ем в обед «первое, второе и компот», мне всегда хватает одного блюда. Но в данном случае любопытство взяло верх.
«Шикарный креп» за 5,5 рублей подкупил своей схожестью с Креп-Сьюзетт (вкусные крепы в апельсиновом соусе с карамелью и шариком ванильного мороженого)
«Малазийское чудо » за 5,7 рублей (запеченый маршмеллоу с шоколадом и печеньем)
«шикарный креп» я вот просто настоятельно рекомендую! Нежные блинчики , пропитанные соусом и покрытые тончайшей карамельной корочкой, идеальное «филе» апельсинов 🙂 и мороженое… Я уже и забыла, когда от десерта в ресторане я получала удовольствие.
Николай с удовольствием заточил «мармышки» с шоколадом и остался очень доволен. Сладко.
думаете, это все? Нет! Был еще смузи! Так как напитки в меню напитков, стоимость его (и лимонадов) не подскажу, в составе банан, базилик, а дальше не помню, но оооочень вкусно! Однозначно , брать!
Мы провели в ресторане в общей сложности 3 часа, правда — у меня был выходной, торопиться мне было некуда, мы мило беседовали и… шикарно проводили время 😉
Ребенок остался настолько доволен, что уже прикидывал с зарплаты пойти сюда с друзьями.
Не смотря на чувство «обожрались» при выходе из ресторана оно куда-то пропало. А я-то боялась, что и дышать не смогу. Было сыто, но легко. И да, дома мы даже не поужинали, а папа нам обзавидовался.
К посещению? Однозначно — да!