Еще пару лет назад мы и слова такого не знали, а сейчас капкейки плотно ворвались в нашу жизнь, плотным кольцом окружили детские дни рождения и свадебные кэнди-бары 🙂
Что же это за зверь такой, капкейк?
Вообще, в переводе это звучит как «торт в чашке» или «чашечный торт». Выпекается в формочках для кексов-маффинов, бумажных, картонных и из фольги. Представляет собой именно кекс (взбитое масляное тесто) и шапочку из масляного крема с различным декором. Так же может быть украшен сахарной мастикой с тематическим рисунком (варианты можно посмотреть здесь ). Реже капкейки бывают с начинкой внутри (как в этом рецепте), но бывают.
Самое первое упоминание об этом десерте есть в кулинарных книгах 1796 года.
Ванильные капкейки с клубникой.
Этот десерт способен украсить не только праздник, но и приятное чаепитие в кругу семьи в выходной день :)
Ингредиенты:
- масло сливочное 82,5% - 150 г
- сахарная пудра или мелкий сахар - 150 г
- мука пшеничная - 175 г
- яйца - 3 шт
- ванильный экстракт - 1 ч л
- Крем
- масло сливочное 82,5% - 150 г
- сахарная пудра - 250 г
- ванильный экстракт - 1 ч л
- или стручок ванили - 1 шт
- Начинка
- клубничный джем - 150 г
Порядок приготовления:
Все продукты должны быть комнатной температуры!
Кладем масло в чашу миксера или же в миску и взбиваем до кремообразного состояния (масло будет практически белым и похожим на облачка).
Постепенно добавляем сахар (если нет мелкого - возьмите пудру) и взбиваем до полного его растворения.
Яйца разбейте в чашку, размешайте хорошенько и слегка подогрейте в микроволновке (максимальная мощность, по 10 сек, каждый раз перемешивая, примерно до температуры тела) и тонкой струйкой, маленькими порциями, не прекращая взбивать, добавьте к масляной смеси. Добавьте ванильный экстракт.
[caption id="attachment_4826" align="alignnone" width="433"] капкейки с кремом [/caption]
Просейте муку в миску и перемешайте смесь лопаточкой.
Разогрейте духовку до 180 градусов.
С помощью кондитерского мешка (в идеале) или ложки для мороженого (тоже хороший вариант) выложить тесто в 12 формочек.
Выпекать примерно 15-20 минут (тут только от вашей духовки зависит и от того, как хорошо вы все взбили-перемешали)
Дайте кейкам остыть.
Приготовьте крем. Тут нет ничего особенного, обычный масляный крем. Но с хорошим маслом, да с ванилью от и отдаленно не напоминает противный масляный крем с советских пирожных. Просто сначала взбейте масло, затем постепенно добавьте пудру и в конце ваниль (зернышки) или экстракт.
Чайной ложкой достаньте серединки кейков (не до конца), наполните джемом (кстати, против джема ТМ "Махеев" не возражаю), снова закройте тем тестом, что сняли ложкой.
Отсадите крем в виде шапочки при помощи любимой насадки. Или той, что есть.
Можно украсить свежей клубникой, или посыпкой или чем душа пожелает.
[caption id="attachment_4827" align="alignnone" width="433"] капкейк с кремом[/caption]
Варианты!
Для шоколадных капкейков 1 ст л муки можно заменить 1 ст л какао.
Крема вообще могут быть на любой вкус! Пример: 2-3 ст л цедры(лимон, лайм, апельсин) смешать с 2 ст л горячей воды, дать постоять и добавить в крем. Или 2 ст л кофе растворимого смешать с 2 ст л горячей воды. Или 2 ст л какао смешать с 2 ст л горячей воды. Все просто ;) !
Примечание!
Рецепт теста этих капкейков это ничто иное, как рецепт бисквита "Виктория", который просто идеален для модных нынче высоких тортов.