Мне кажется, давно у нас хлеба не было?
У меня случились «небольшие» запасы ржаной муки. Случайно дома 4 кг. Поэтому я стала печь хлеб не белый, как чаще всего бывает, а с добавлением этой самой муки . А куда бежать за проверенным и простым рецептом? Разумеется, к Ришару Бертине 🙂
Булочки ржаные с маком.
Правда, у мастера эти булочки называются немного по другому :) и делаются они
ЗВЕЗДОЧКИ С МАКОМ
Ингредиенты:
- мука ржаная (обдирная или обойная) - 300 г
- мука пшеничная хлебопекарная - 200 г
- дрожжи свежие - 10 г
- соль - 10 г
- мед - 1 ст л
- вода комнатной температуры - 350 г
- мак - 50 г
Порядок приготовления:
Просейте в миску оба вида муки.
В теплой воде разведите дрожжи и мед, до полного растворения их.
В муке сделайте ямку, добавьте соль, затем воду с дрожжами и медом.
Придерживая миску одной рукой, замешивайте другой (или закругленной стороной скребка) минуты 2-3, пока тесто не начнет собираться в ком.
С помощью скребка вывалите тесто на рабочую поверхность (короче - стол, чистый, без трещинок, а еще лучше - каменную доску, а еще лучше - на то, что есть :) ). Масса будет достаточно влажной и липкой. Ничего страшного, собираем волю и терпение в кулак и пошли вымешивать!
Как мы вымешиваем тесто? Берем правой (или левой, у кого как) рукой часть теста и тянем ее вверх, затем - складываем. И так все время - тянем и складываем. Не подпыляйте стол мукой! так вы рискуете добавить незаметно лишние 50-100 г муки и этим самым только утяжелите хлеб! А он должен быть нежным и пушистым :)
Итак, когда в процессе замеса (минут через 20) тесто начнет отлипать от рук, скатайте его в шар, положите в широкую миску и оставьте подходить примерно на 2 часа (или оно должно увеличиться вдвое по размеру)
Подошедшее тесто обомните , выложите из миски. Разделите на 12 равных частей, скатайте в шары, накройте полотенцем и дайте постоять 5 минут.
Насыпьте мак в тарелку, наполните водой неглубокую миску.
Возьмите один шарик, слегка расплющите его, окуните в воду, затем сразу в мак. Вдавите семена в тесто. Уложите на присыпанную (слегка) мукой поверхность (маком вверх) и еще раз чуть придавите рукой.
тут автор рекомендует воспользоваться кредитной карточкой, что вызвало у меня легкое недоумение. Я взяла обычную металлическую лопаточку,которой пользуюсь для переворачивания при жарке. Скребок для теста великоват оказался.
Короткой стороной лопатки (металлической! можно попробовать ножом, но за ним тесто тянется) сделайте три диагональных разреза по центру, не доходя до краев. В результате у вас получится снежинка :)
Возьмите в руки булку, аккуратно расправьте снизу кончиками пальцев и выверните её наизнанку. Теперь внутренние углы станут внешними концами звезды. Уложите получившиеся звездочки на противень маком вверх, накройте полотенцем и дайте расстояться 45 минут - они должны увеличиться в объеме почти вдвое.
Разогрейте духовку до 200 градусов.
Поставьте противень со звездочками в разогретую духовку, обрызгайте стенки духовки водой из пульверизатора и закройте дверцу. Выпекать 10-12 минут, затем достать и охладить на решетке.
Очень душевно разрезать булочки вдоль пополам, смазать козьим молодым сыром и положить пару ломтиков хамона ;)