Если отнестись с умом, рецепт этого пирога нужно было публиковать еще в декабре. Чтобы вы могли подготовиться к празднику. Но не к Новому году, а к Богоявлению. По преданию, именно в этот день, 6 января, три царя-волхва пришли с дарами к младенцу Христу.
Поэтому праздничную галету или, как ее называют, Пирог трех королей, в пекарнях и кондитерских продают с бумажной короной, а внутри запекают маленькую фарфоровую фигурку. Но лично я бы не рискнула 🙂 , услуги стоматолога нынче не из дешевых 😉 . Можно запечь боб или миндальный орешек. И тогда, кому он попадётся, будет королем или королевой вечера.
В рецепте нет ничего сложного, слоеное тесто и миндальный крем. Но даже с таким простым составом можно дать волю фантазии.
А какао… разве может сравниться напиток из пакетика с настоящим шоколадным какао, в котором плавают подтаявшие «бон пари» ? 😉
Галет де Руа и какао с маршмеллоу.
Так как я фундук люблю больше, чем миндаль, то галета будет с кремом именно из фундука (оригинальный франжипан делается из миндаля :) )
Ингредиенты:
- слоеное бездрожжевое тесто - 400 г (1 упаковка)
- яйцо - 1 шт
- Для крема
- масло сливочное (82,5%) - 50 г
- пралине фундучное* - 30 г
- сахар - 50г
- яйцо - 1 шт (крупное)
- мелко молотый фундук - 60 г
- мука пшеничная - 6 г
- желток яичный - 1 шт
- молоко - 50 мл
- амаретто - 30 г
- Какао с мармеллоу (4 порции)
- вода - 0,3 литра
- какао-порошок - 2,5 ст л
- сахар - по вкусу
- молоко - 0,7 литра
- маршмеллоу - сколько душе угодно
Порядок приготовления:
Приготовление галеты.
Достаньте из морозилки слоеное тесто и разморозьте его при комнатной температуре. Для приготовления галеты лучше использовать тесто, которое в упаковке идет двумя квадратами, его совсем не придётся раскатывать.
Пока тесто размораживается, приготовим крем.
Приготовьте заварной крем: в маленьком сотейнике смешайте желток, сахар, муку и молоко. Поставьте на водяную баню и варите до загустения, постоянно мешая! Готовый крем охладите до комнатной температуры.
Смешайте масло, пралине , затем добавьте яйцо и мелко молотый фундук. Добавьте в заварной крем теплый ликер.
Соедините заварной крем с ореховой массой.
Раскатайте два пласта теста до толщины 0,3 см. Вырежьте два диска диаметром примерно 20 см.
Положите один диск на противень, выстеленный пергаментом для выпечки или силиконовым ковриком.
Выложите на тесто ореховый крем, равномерно распределив его по всему диску не доходя до края 1 см. Края смочите водой, накройте вторым диском теста, хорошо скрепите края и поставьте в холодильник.
Разогрейте духовку до 170 градусов. На тесте аккуратно сделайте фигурные надрезы, стараясь не прорезать тесто.
Выпекайте 40-45 минут на среднем уровне духовки.
*если у вас нет пралине, просто замените его на такое же количество фундука
Какао.
С этим напитком все очень просто : в сотейник налейте сначала холодную воду. Порошок какао смешайте с частью молока, добавляя жидкость постепенно. Вылейте смесь в воду, добавьте остальное молоко. Добавьте сахар по вкусу. Медленно доведите до кипения. Разлейте по чашкам и положите в каждую маршмеллоу. Дайте конфетам немного подтаять :)