Я сегодня к вам еще с одним пирогом, но обещаю — это последний 🙂 , в этом сезоне.
Готовила в этом году этот пирог я несколько раз. Он очень вкусный, сочный.
Если кошелёк позволяет, то можно фасоль заменить на свежую спаржу, сейчас как раз начинается ее сезон.
Пирог с лососем и спаржевой фасолью.
Итак, не красна изба углами, а красна пирогами ;).
Поехали!
Ингредиенты:
- мука пшеничная в/с - 275 г + немного на подпыл
- масло сливочное холодное - 200 г
- соль - 1 щепотка
- яйца - 1 шт (крупное)
- Начинка
- яйца - 2 шт
- желтки - 2 шт
- укроп свежий - 1 пучок
- лосось свежий* - 450 г
- шампиньоны - 200 г
- масло сливочное - 25 г
- фасоль спаржевая - 150 г
- соль, перец черный молотый - по вкусу
- сметана жирная - 200 г
Порядок приготовления:
Высыпьте на стол ( или доску, на которой вы делаете тесто) муку, добавьте соль и холодное масло, нарезанное кубиками. Порубите всё в мелку крошку (масло в это время смешивается с мукой). Добавьте 1 яйцо и 2 ст л ледяной воды. Быстро замесите тесто и сверните его в шар. Отрежьте треть , заверните обе части в пленку и положите в холодильник на 30 минут.**
Разогрейте духовку до 200 градусов.
Раскатайте кусок теста, который побольше, между двумя листами пергаментной бумаги (предварительно присыпав их мукой)или между силиконовыми ковриками в круг, диаметром 26 см.
Возьмите форму для пирогов диаметром 22 см. Выложите тесто, застелите листом пергамента и высыпьте до края сухую фасоль, либо горох. Выпекайте 15 мин. Затем уберите груз и выпекайте еще 7-10 минут (пока корж не станет золотистого цвета). Охладите.
За то время, пока выпекается корж, приготовьте начинку.
Для этого взбейте желтки, яйца, сметану, мелко нарезанный укроп, посолите и поперчите. Выложите на корж половину рыбы,фасоль (если фасоль свежая - предварительно бланшируйте кипятком, если свежемороженная,то ничего не делайте :) ), нарезанные ломтиками шампиньоны . Выложите вторую часть рыбы, влейте заливку. Смажьте края водой. Раскатайте вторую часть теста (так же, только диаметром 22 см), накройте им пирог, края защепите. В центре вырежьте отверстие для выхода пара или сделайте надрезы по всему пирогу. Смажьте яйцом и выпекайте еще минут 30.
Готовый пирог можно есть и горячим, и холодным.
ПРИМЕЧАНИЯ
*лосось достаточно не дешевая рыба (и сёмга, и форель), поэтому можно заменить дорогостоящий продукт в виде филе рыбы, на свежемороженные шайбы (да, из обрезков, но вполне приличных..и именно шайбы, а не обрезь)
** если вам лень возиться с рубленым тесто, замените его на готовое слоеное дрожжевое (1 пачка) - тоже будет супер ;)