Это такой хлеб! Такой, который я повторяю чаще всего!
Хлеб этот из книги «Свой хлеб» Ришара Бертине.
Именно с этой книги началось мое знакомство с хлебом. Багетами, фокачей,
чиабатой и прочими великими вещами. Ибо хлеб — он велик! В книге Бертине настолько доступно и просто изложен материал, что хлеб получится даже у самого-самого профана! Просто, доступно, без формул и процентов. Достаточно для того, чтобы печь себе в удовольствие. Если же у вас есть желание понять хлеб и начать придумывать свои рецепты, делать в рецептах замены, то эта книга прекрасный старт к великому 🙂
Хлеб с чесноком, базиликом и помидорами.
Ингредиенты:
- мука пшеничная хлебопекарная - 500 г
- семолина* - 20г
- дрожжи - 15 г
- соль - 10 г
- мед - 20 г
- масло оливковое - 50 г
- вода минеральная с газом комнатной температуры - 320 г
- томаты вяленые* - 100 г
- чеснок - 20 зубчиков
- базилик свежий - большой пучок
- масло оливковое - 1 ст л (для смазывания теста)
Порядок приготовления:
Смешайте муку и семолину.
Отдельно в мисочке развести в части теплой воды (теплой - это значит температуры тела) с медом и одной столовой ложкой муки дрожжи. Поставьте в теплое место.
Через минут 15-20 опара должна заработать и это будет выглядеть вот так :
Влейте в смесь муки опару, добавьте соль,воду, масло.
Выложите тесто на рабочую поверхность. Начинайте вымешивать. Цель вымешивания - как можно больше насытить тесто воздухом.
Подхватите тесто с двух сторон , используя кисти рук как две вилки :) и придерживая сверху большими пальцами. Поднимите тесто вверх и, развернув на себя, "шмякните" об рабочую поверхность. Затем подтяните ближнюю к вам сторону теста на себя и сложите вперед. При этом растягивайте его в разные стороны. Повторяйте это, пока тесто перестанет быть липким.
Затем, растягивая, складывайте тесто. Сначала оттягиваете один угол и складываете его в центр, затем- противоположный. Затем - два других. Продолжайте складывание, пока тесто в ваших руках не станет нежным и эластичным, гладким и упругим.
Теперь сложите тесто в шар.
Миску слегка смажьте маслом, положите в нее тесто и накройте полотенцем.
Поставьте в теплое место на 2 часа или пока тесто не увеличится вдвое.
Пока тесто будет расти, запеките чеснок. Для этого разогрейте духовку до 180 градусов. Возьмите сковородку или форму, которую можно ставить в духовку. Растопите в ней 25 г сливочного масла вместе с пятью ложками оливкового и чайной ложкой сахара. Выложите 20 очищенных долек чеснока, помешайте и запекайте 20-25 минут.
Тесто тем временем подошло и имеет вот такой вид
Выложите его на рабочую поверхность, слегка припыленную мукой, и кулачком несколько раз вдавите его. Дайте полежать пять минут под полотенцем.
Распылите на рабочей поверхности немного кукурузной муки (или простой муки). Выложите тесто так, чтобы его слегка липкая нижняя часть оказалась сверху. Пальцами расправьте тесто в прямоугольник размером примерно 35*25 см. Рассыпьте равномерно по поверхности тесто помидоры, чеснок и листочки базилика. Вдавите их в тесто.
Одну треть получившегося прямоугольника заверните к центру
Поверх ее заверните вторую часть. Аккуратно примните.
Разрежьте прямоугольник поперек на три части.
У средней части один срез подоткните и залепите.
Выложите на смазанный маслом (или застеленный пергаментом) противень все три булки, открытой стороной вверх и расправьте.
Накройте полотенцем и поставьте в теплое место без сквозняков на 30 минут.
Разогрейте духовку до 250 градусов. Поставьте хлеб в духовку и уменьшите температуру до 220 градусов. Выпекайте 20-25 минут до золотистого цвета . Теплый хлеб смажьте оливковым маслом.
Примечание*
если нет семолины, увеличьте количество муки на 20 г