Бесцельно блуждая мимо полок овощного отдела в одном из наших супермакетов с мыслью «что бы купить» мой взгляд упал на вполне себе приличные артишоки.
Мне 46 лет, в ресторанном бизнесе я работаю 26 лет, то есть уже бОльшую часть жизни. И до этого дня я не знала, ни каковы артишоки на вкус, ни как к ним подступиться. Нет, теоретически, как сделать предварительную обработку артишока и как подготовить его к приготовлению я знала, где-то там изучали (хотя мы в конце восьмидесятых и колбасу только по плакатам изучали), а вот на практике — нет.
Когда я взвешивала этот..овощ, продавец поинтересовалась «А как вы их готовите?» и была весьма обескуражена моим ответом «Пока не знаю, я его сама впервые в руки взяла» 🙂
Но литература и интернет нам сейчас в помощь и нет ничего невозможного.
Артишок запечённый.
Можно было поступить просто: сварить артишок, приготовить голландский соус или беарнез и, макая каждый лепесток, сидеть смаковать и забивать охлажденным белым вином. Но мы ведь не ищем легких путей ;)
Я не придумывала рецепт сама, очень сложно это сделать, когда ты вообще не знаком с продуктом и понятия не имеешь, каков он на вкус. На помощь в таких случаях я призываю одну из самых своих любимых кулинарных книг - "Искусство кулинарии" от Le Cordon Bleu. Если у вас ее еще нет - купите, настоятельно рекомендую :)
В книге блюдо называется "Фаршированные артишоки по-кесаревски"
Ингредиенты:
- артишоки свежие - 2 шт
- хлеб белый чёрствый - 2 ломтика
- масло оливковое - 1 ст л
- чеснок - 1 зубчик
- анчоусы - 2 шт
- орехи кедровые - 40 г (или грецкие)
- пармезан - 20 г
- петрушка свежая - 1 ст л
- лимонный сок - 1/2 ст л
- соль - щепотка
- бульон куриный или овощнойё - 100 мл
Порядок приготовления:
Острым ножом срежьте с макушки артишоков по 2-3 см
Отрежьте стебель; очистите его от кожуры овощечисткой и отложите.
Оторвите расходящиеся в стороны темно-зеленые внешние листья у основания артишока. Кухонными ножницами отрежьте колючие кончики листьев.
Раскройте артишок и аккуратно прорежьте маленьким ножом вокруг сердцевины. Извлеките сердцевину ложкой и выбросите.
Тщательно промойте артишоки. В большой кастрюле доведите до кипения примерно до 4 см воды с лимонным соком. Положите связанные кулинарной нитью артишоки основанием вниз и стебли, доведите до кипения. Убавьте огонь до минимума, накройте и тушите минут 20-25, до тех пор, пока нож не будет легко проходить через основание. Слейте воду.
Нагрейте духовку до 180 градусов. Обжарьте хлебные крошки на сухой сковороде, слегка. Разогрейте оливковое масло в сотейнике, выложите мелко нарубленный чеснок и орехи. Жарьте, пока масса не станет почти жидкой, а чеснок золотистым (около 1 мин). Нарубите мелким кубиком отварные стебли артишоков. Смешайте черешки, крошки, чесночную смесь, орехи, пармезан и мелко резанную петрушку, лимонный сок и бульон.
В форму для запекания налейте немного воды.
Ложкой выложите смесь с крошками между листьями артишоков и в центр. Запекайте 15-20 минут.
Подавайте , украсив тертым пармезаном и петрушкой.
В итоге получается достаточно сытное блюдо. По моим меркам одного такого артишока вполне хватает на двоих. Возможно потому, что ешь медленно: отламываешь каждый листочек :)