Доброе утро, мои дорогие читатели и почитатели!
Очень, очень давно я не писала тексты у себя в блоге с таким заголовком. Я перестала ходить по заведениям? Нет. И даже собирала счета, и даже делала фото. Но то руки не доходили, то желание пропадало, то фото (на телефон) были уж совсем не айс.
Но три дня назад в Минске по франшизе открылась Хинкальня. Адрес Хинкальни — улица Интернациональная,25, то есть совсем центр-центр города.
Так как само помещение я не фотографировала, то использую фото с сайта relax.by
Три зала оформлены в достаточно аскетичном стиле. Минимум декора на стенах, гладко, светло, ровно, простая (но достаточно удобная мебель), столы не стоят друг на друге (а могли бы, глядя на спрос).
С первого же дня в заведении ажиотаж. Демократичные цены, отличное качество еды, имидж управляющего (Алексей Садовой, чье имя уже само по себе для Минска является брендом и гарантией чего-то хорошего 🙂 )- всё это послужило тому, что в заведение сложно попасть. Не смотря на почти 120 посадочных мест. Поэтому я хотела выждать, пока страсти улягутся и можно будет спокойно сходить, отведать хинкали.
Но человек предполагает, а… его подруги располагают 🙂
Воскресное утро,11 часов. В расслабленном состоянии лежу в кровати, пью чай, заедаю его домашним творогом , щедро приправленным свежей земляникой. Приходит сообщение от подруги, с которой каждая встреча — это особенная радость. Ибо моя Катерина — это солнце (да, у нее копна рыжих длинных волос), она смех и огромная позитивная аура. А ее смех… пестня, а не смех! К чему я это? к тому, что только она может написать мне «какие планы на ближайшее время?», уточнить, что ближайшее — это час, и предложить встретиться. Иногда я собираюсь молниеносно. В этот раз мой имидж должен был соответствовать Катиному — «ночевала у подруги, не успела переодеться»
Ровно через пятьдесят пять минут я вылетала из метро «волосы назад» , точнее — те немногие, которые у меня остались.
Нас встретила симпатичная девушка-хостесс, проводила на место, предупредив, что хинкали с мясом пока нет — закончились еще вчера и их усиленно лепят.
В нашем случае кроме еды очень важна компания, поэтому я смирилась и сказала, что мы не только за хинкали, но я их буду ждать.
Нами были заказаны Пхали из баклажанов и пхали из шпината, хачапури по-аджарски и по-мегрельски, хинкали с мясом и зеленью и домашнее красное вино в количестве пол-литра. Так же я робко попосила капучино (это мой своеобразный ритуал в заведениях), на что официантка с улыбкой посмотрела и сказала «ну зачем, зачем вам сейчас капучино?! вино появится гораздо быстрее!… в общем, образ «ночевала у подруги» удался 🙂 . Мы расхохотались и я согласилась, что с вином сейчас лучше.
Вино принесли достаточно быстро (принятия заказа мы ждали достаточно долго — залы быстро наполнялись, а в зоне видимости было только 2 официанта. Нужно отдать должное — через часа полтора официантов стало в три раза больше)
Как оказалось , пхали тоже закончились и нам предложили салат Сазапхуло. Овощи и заправка. Ничего этакого
Вместе с салатом нам в качестве комплимента принесли…пхали из шпината, он (оно?) всё-таки было 🙂
Вы когда-нибудь издавали нечленораздельные звуки при поедании салата из огурцов и помидор, с луком? я — да. Вчера. Когда я ела этот абсолютно негламурный салат. Я мычала, я даже ругнулась матом от восторга. Все это можно было видеть в сториз моего инстаграмм (как , вы еще не следите за мной, моей кошкой и тем, что я ем? непорядок просто!). Блин, ну как..как простые огурцы с помидорами и луком могут быть такими вкусными? хипстерский греческий нервно курит в стороне, #мамойклянус!
Пхали был нежен, как жених в первую брачную ночь.
Далее пошли хачапури… Они пошли неровными рядами, источая аромат свежего белого хлеба и сыра.
Вот только желток был покрыт ненужной белой пеленой :). Хотя, буду откровенна, на вкусе хачапури по -Аджарски это не сказалось. Было очень вкусно!
На хачапури по- Мегрельски красное закончилось не только у нас, но и в заведении. Пошло в ход белое, тоже домашнее.
Кстати, красное было комнатной температуры, белое — приятно охлажденным. Вино легкое, нежное, как и подобает быть домашнему столовому вину. Оно нежнО, но коварно — голову оставляет светлой, а ноги, при превышении дозировки, может связать ремнями 😉
Этот хачапури я пробовала впервые. Вкусно, но моему сердцу милее всё-таки по-Аджарски.
И вот! Они! Милые! Любимые!
Острые, ароматные, с вкуснейшим бульоном внутри!
Правильное тесто, правильная начинка. Мне было очень вкусно, хотя с хинкали в Минске у меня не было провалов. Я не могу сказать, что много где ела их. Мне повезло впервые попробовать их на мастер-классе грузинской кухни, с тех пор я великолепно их делаю сама. Но природная лень берет вверх и хорошо, что их можно есть не только дома (в отличии от пельменей..хотя есть заведение на примете 🙂 )
Счёт
По курсу на сегодня это примерно 23 евро, на двоих, с литром домашнего вина. Считаю, что вполне достойно.
Теперь немного о минусах, которые есть, но которые на нашем настроении не сказались — вот что значит правильная компания 😉
Обслуживание. Долго. Мы очень долго ждали, пока у нас возьмут заказ. Этого времени нам хватило, чтобы полностью рассмотреть интерьер и обсудить последние новости.
Но, надо отдать должное, персонал старался. Во всяком случае, в Хинкальной официанты не ищут глазами, пытаясь вспомнить, кому они должны принести заказ (такую картину я наблюдала в соседнем заведении, недавно открывшемся, но в которое из-за косяков в обслуживании я ещё не скоро пойду). Наша официант была весела, в меру шутила и всячески старалась сделать так, чтобы мы остались довольными. Настолько старалась, что я вас знакомлю
Итак, Маша, старший официант. Рекомендую вам отдаваться в Машины руки, не пожалеете. Тот случай, когда человек на своем месте и любит свою работу.
Нижний зал, где стоит тандыр..
Бронь.
Бронирование заранее. За три дня работы заведения сложилась ситуация, что если хочешь там поесть, то нужно позаботиться о себе заранее — то есть забронировать столик. Тут стороны одной медали. Первое — супер, что заведение мега популярно, что сарафанное радио работает и людей море. Но, в заведения такого типа не должно быть брони (ну, кроме как праздник какой-то с певцами в мохнатых шапках). Живая очередь — да. С другой стороны — ситуация показывает, что в Минске вообще отсутствуют заведения с простой едой по адекватной цене.
Господа рестораторы! Перестаньте открывать агрогламур с одними дифлопе в меню! Мы хотим простой понятной еды за вменяемые деньги! На наш город вполне уже хватает «вечерних заведений», остановитесь. Прекратите вбухивать несметные богатства в интерьеры! Обратите свои взоры к еде 😉
У меня всё!
Для того, чтобы вам было легче попасть в это прекрасное заведение, вот вам телефон для той самой брони : +375-29-6674747
Радует, что Хинкальная — это сеть. Ждем новых точек 🙂