Ох, как-то не заслуженно это блюдо пролежало у меня в архиве два года … Готовила я его в конце лета 2015, я была не очень занята, были свободные выходные и я могла в удовольствие «пообщаться» с грилем 🙂
Первый раз с сербским блюдом Плескавица я познакомилась еще в прошлом веке :), в 1996 году, в ресторане Стейкхауз. Шефом был там серб, Илия Томашевич. Шеф-повар, который познакомил Минск со стейками (ну, с блюдами из говядины), с различной степенью прожарки. В те годы очередь, чтобы пообедать в этом ресторане, стояла на лестнице, люди отдавали по 100 уе за обед (ужин) на человека (у меня зарплата была 50$).
В меню, кроме филе -миньонов, шатобриана и прочего, что можно приготовить из вырезки, значилась и плескавица. Ну, как бы котлета. Наш народ к рубленному мясу относится скептически (при этом тоннами поглощая бургеры во всех злачных местах), а тогда и подавно. На моей памяти редко кто заказывал, но если заказывал, то начинал любить сие блюдо нежно.
Плескавица — блюдо из плоской котлеты, приготовленной из смеси говядины и свинины, крупно рубленной ножом. Готовится на гриле, подается с овощами. Особые любители могут взять ее для гамбургера 😉
Насколько мне не изменяет память, в тот день у меня свинины не было, но было сало.
Плескавица.
Мне очень приятно видеть вашу благодарность за мои посты и рецепты, которую вы оказываете, кликая на рекламные баннеры сайта. Прошу не останавливаться на достигнутом ;): чем больше кликов - тем больше рецептов!
Ингредиенты:
- говядина (окорок, внутренняя часть) - 700 г
- сало свиное сырое - 150 г
- соль - по вкусу
- перец чили свежий - 1 стручок
- лук репчатый - 1 шт среднего размера
- вода ледяная - 2-3 ст л
- масло растительное - 2 ст л
Порядок приготовления:
Мясо нарезать ломтиками толщиной примерно 0,6 мм, затем - нарезать кубиком.
Сало нарезать точно так же.
Смешать говядину и сало и еще раз порубить все ножом, попутно перемешивая ( как на тар-тар)
Нарезать мелким кубиком лук.
Стручок перца разрезать вдоль пополам, выскрести семечки и нарезать мякоть очень мелко.
Добавить лук и перец к мясу, посолить, добавить воду и тщательно перемешать, а затем выбить фарш. Как выбить? Просто несколько раз шмякнуть его с высоты в миску (главное - попасть в миску, а не на пол)
Разделить фарш на 7-8 равных частей и сформовать круглые плоские котлеты.
Решетку для гриля смазать маслом с двух сторон, выложить котлеты и запекать сначала по одной минуте с каждой стороны на сильном жаре, затем сместить решетку в сторону с жаром послабее и, переворачивая, готовить 7-10 минут. Если вы любите прожарку медиум, то вам хватит и трех минут.
Если вы готовите плескавицу дома, на домашнем гриле, то смажьте маслом сами котлеты. Время приготовления и технология та же.
На гарнир, как правило подаются свежие овощи или овощи, приготовленные на гриле.