Этот торт я делала ко дню рождения своей мамы, в июне.
Мне хотелось чего-то нового, того , что я ни разу не делала. А не делала я высокие торты с плотным бисквитом. Не хотелось крема в традиционном его понимании. Не хотелось мусса. И не хотелось слишком приторного вкуса 🙂
Вот так и родилась идея: ванильный бисквит, ганаш из молочного шоколада с маракуйя, запеченный чизкейк манго-маракуйя
Торт для мамы.
Не могу сказать, что торт сложный, но лучше начать приготовление за два дня до торжества. Чтобы всё созрело, стабилизировалось, переженилось :)
Ингредиенты:
- Бисквит ванильный
- мука пшеничная в/с - 175 г
- разрыхлитель (порошок для выпечки) - 1 ч л
- соль - 1/4 ч л
- молоко - 110 мл
- ванильная эссенция - 1 ч л или
- ванильный сахар - 1 пакетик
- сахар мелкий - 200 г
- масло сливочное 82,5% - 110 г +30 г для форм
- яйца - 2 шт
- Ганаш с маракуйя
- шоколад молочный 36% - 220 г
- пюре маракуйя - 100 г
- масло сливочное 82,5% - 100 г
- Чизкейк манго-маракуйя
- крим-чиз - 500 г
- сахар - 150 г
- яйца - 3 шт
- пюре манго - 50 г
- пюре маракуйя - 40 г
- Дополнительно
- три формы диаметром 18 см -
- ягоды или свежие фрукты для украшения -
- воздушный рис или молотые орехи -
Порядок приготовления:
Начнем с выпечки бисквитов.
Смажьте формы сливочным маслом (30 г),присыпьте мукой. Выложите формы на два противня (2+1), выложите дно форм бумагой для выпечки.
Приготовьте тесто:
взбейте мягкое сливочное масло до бела. Постепенно добавьте в него сахар, взбивая до растворения последнего. У вас должен получится легкий крем.
Размешайте в стакане яйца до однородной консистенции и постепенно добавьте в масляный крем, не прекращая взбивать.
Смешайте отдельно муку, разрыхлитель, соль. В мерной кружке смешайте молоко (комнатной температуры!) и ванильную эссенцию (либо ванильный сахар).
После яиц, поочередно, добавляйте сначала молоко, затем муку. Постоянно чередуя.
Тесто получается гладким, блестящим.
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Равномерно распределите тесто по формам. Поставьте выпекать: верхний уровень противень с двумя формами, нижний уровень - с одной. Через 10 минут поменяйте противни местами. Коржи готовы, когда зубочистка выходит из теста сухой. Начинайте проверять через 20 минут.
Охлаждайте формы на решетке 10 минут. затем, проведя ножом по стенкам формы, аккуратно извлеките коржи из форм, снимите с них бумагу и оставьте коржи на ночь, завернув в пленку.
Теперь самое время приступить к чизкейку.
Подготовьте две формы: оберните их плотно фольгой с наружной стороны, сделав "рубашку"
В деже миксера разотрите крим-чиз при помощи насадки "лопата" (или "к"). Добавьте сахар и взбейте (насадку не меняем) до полного его растворения.
Постепенно добавьте яйца, фруктовые пюре.
Разогрейте духовку до 150 градусов. Поставьте формы, обернутые фольгой, в глубокий противень. Налейте в противень воду, так , чтобы формы были наполовину в воде.
Равномерно распределите сырную массу по формам. Выпекайте 1 час. Отключите нагрев и оставьте формы в духовке на ночь.
Ганаш.
Для приготовления ганаша доведите в сотейнике до кипения фруктовое пюре. Вылейте его на шоколад (который предварительно уже лежит у вас в миске), дайте постоять 5 минут, затем аккуратно размешайте лопаточкой до полного растворения шоколада и глянцевой массы. накройте шоколад пленкой "в контакт" (это когда пленка полностью лежит на массе, не давая ей соприкасаться с воздухом). Оставьте на ночь при комнатной температуре. Утром добавьте мягкое сливочное масло и тщательно размешайте.
Сборка.
Положите на блюдо первый бисквитный корж, намажьте его небольшим количеством ганаша (тонким слоем, нам не нужно много крема), затем аккуратно положите слой чизкейка. Повторите слои, завершите бисквитом. Полностью покройте торт ганашем. Поставьте в холодильник минимум на 4 часа.
Перед подачей украсьте фруктами верх торта, бока (не обязательно) украсьте орехами или воздушным рисом.
Понравился рецепт? Принимаю благодарность в виде перехода на рекламный баннер :))))
Спасибо!!!