Сегодня за окном серость светлая. наверное, потому, что идет мелкий снежок.
Нет противного ветра, который пролазит между нитями ткани пальто, в дырочки, оставленные швейной иголкой. Представляете, какой этот ветер противный?! Это не тот, летний, освежающий, скользящий по твоему лицу, как тончайший платок из шелка. Этот противный, ненавидимый. И с приближением декабря его не любят все больше. Потому что он вообще озвереет. Особенно, если не будет снега (как в последние десятилетия часто бывает в нашей маленькой, но гордой стране 🙂 )
Но..не буду загадывать. Сегодня , в принципе, не самая плохая погода в этом сезоне 🙂
Продолжим сытной, «теплой» (не в смысле температуры подачи 🙂 , а теплой изнутри, калорийной) едой.
На повестке дня моя любимица — утка!
Еще несколько лет назад я возмущалась нашими утками, которым не до конца сделали эпиляцию, и которые так тощи, что с них только рийеты и варить. Прошло не так много времени, а у нас уже вовсю выращивают уток породы Мулард. Причем, производитель отдельно откармливает уток для получения фуа-гра (кормят кукурузой, они достаточно внушительны по размеру), как и для более простых гастрономических целей.
Утка, тушенная со свеклой.
Ингредиенты:
- утка ножки - 6 шт
- бульон куриный - 150 мл
- белое вино (полусухое) - 250 мл
- свекла - 6 шт небольшого размера
- красный лук - 2-3 шт, небольших
- чеснок - 3 зубчика
- розмарин свежий - 1 веточка
- тимьян свежий - 4 веточки
- лавровый лист - 1 шт
- сахар - 1/2 ст л
- Соль, перец черный молотый по вкусу -
Порядок приготовления:
Свеклу очистите, разрежьте на 4-6 долек (в зависимости от размера)
Лук нарежьте так же дольками, возможно просто пополам (опять таки, все зависит от размера)
На большой сковороде обжарьте ножки (кожей вниз) в течении 2-3 минут. Добавьте чеснок, лук, тимьян, розмарин, переверните утку и обжаривайте еще минут пять.
Переложите утку в форму для запекания. Добавьте свеклу, бульон, вино, сахар и лавровый лист. посолите, поперчите и перемешайте.
Накройте фольгой и поставьте форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на час. Затем снимите фольгу и оставьте подрумяниваться еще на 25-30 мин. При этом можете периодически поливать ножки соком.
Готовая утка отлично протыкается шпажкой (и свекла тоже :) )
Понравился рецепт? Поддержите сайт кликом на рекламный баннер :)
Спасибо огромное за поддержку!