Как складываются ваши отношения с бобовыми? Часто ли они присутствуют в вашем рационе?
Лично у меня и моих домашних — по разному.
Первое, что приходит в голову — мы любим стручковую фасоль. Минимум раз в неделю есть блюдо, где она присутствует (чаще всего с другими овощами).
Далее стоит отметить красную (оранжевую) чечевицу. Из-за ее способности моментально развариваться, я люблю готовить из нее суп с чоризо (или любой другой пикантной колбаской). Но, странное дело, рецепта этого супа до сих пор нет на сайте… Надо срочно исправить ситуацию!
Горох простой. Иногда гороховый суп с копчёностями, но хочется его только в лютый мороз. Ну или просто в мороз.
Отдельной любовью, правда, только у меня, пользуется нут. Я обожаю хумус. Странно, что больше никто не разделяет моей любви 🙂 . С другой стороны — все достается мне.
Обычная фасоль, белая или красная, или пятнистая, или еще какая. Иногда готовлю с ней салаты, иногда — добавляю в горячее, иногда в супы. Чаще всего для этого использую готовую консервированную фасоль, ибо все эти пляски Святого Витта с замачиванием и долгой варкой не по мне.
Так получилось, что у меня оказалась пачка фасоли сорта Лима. Причем крупной. И вот вся эпопея с замачиванием и тд.
Итого… у нас вкусное блюдо спустя сутки 🙂
Фасоль с мясом и шалфеем.
Ингредиенты:
- фасоль белая сухая* - 350 г
- чеснок - 2 зубчика
- шалфей - 1 маленький пучок
- соль, перец, сахар - по вкусу
- свинина (лопатка, окорок) - 500 г
- оливковое масло - 5 ст л
- томаты консервированные - 1 банка (850г)
Порядок приготовления:
Замочите накануне фасоль на ночь в литре холодной воды
На следующий день мясо нарежьте мелкими кубиками (1*1 см примерно)
Чеснок очистите и порубите.
Шалфей промойте, промокните бумажными полотенцами и отщипните листочки.
Фасоль со стеблями шалфея и половиной чеснока вскипятите в большом количестве воды. накройте крышкой и варите минимум час до мягкости (может и больше). Примерно за 15 минут до готовности приправьте фасоль солью и перцем.
Разогрейте в сотейнике оливковое масло.
Слегка обжарьте чеснок, листочки шалфея и выложите мясо. Обжаривайте до золотистой корочки, постоянно помешивая. Затем добавьте томаты, перемешайте и под крышкой тушите 10 мин.
Фасоль слейте и переложите в сковороду. Перемешайте, посолите и поперчите все блюдо, приправьте одной щепоткой сахара. Томите еще 10 мин.
* не хотите танцев с бубнами с обычной фасолью - замените ее на консервированную (3 банки)
Понравился рецепт? Буду благодарна самому маленькому клику на рекламу :)
Спасибо за поддержку!