Мне казалось, я совсем не знакома с этим супом. Или не супом. Полноценное блюдо, азиатский фаст-фуд. Основа рамэна — это яркий, насыщенный бульон, лапша (любая — яичная, гречневая, рисовая), яйцо. Бульон может быть любой — куриный, рыбный, сборный, из говядины. Главное — он должен быть концентрированным, наваристым и прозрачным. Для бульона так же делают заправку — тарэ. Это соус, в котором максимально сконцентрирован «умами», пятый вкус. Как посоветовал мне шеф-повар одного из наших ресторанов, можно взять водоросли комбу, соевый соус, стружку тунца, саке, дважды выпарить. И на порцию ложечку вот такого тарэ добавлять. Можно добавить мисо-пасту, или хороший соевый соус. Главное — достичь концентрированного вкуса.
Самый прикол в том, что четыре года назад у меня появился суп, очень напоминающий рамэн 😉 , но тогда я понятия не имела, что это такое. Вот она, профессиональная интуиция 🙂
Я пробовала рамэн в нескольких заведениях Минска и пока не нашла ничего вкусного. Неплохо, например в Токини, но не то.
Рамэн.
Ни в коем случае я не претендую на аутентичность, не у нас, как говориться. Но то, что это очень вкусно - нет сомнения. И быстро.
Ингредиенты:
- бульон - 800 г
- лапша гречневая соба - 40 г
- шпинат свежий - 70 г
- говядина отварная - 150 г
- Грибы шитаке свежие - 100 г
- яйцо - 4 шт
- лук зеленый - 2-3 перышка
- перец чили свежий (опционно) - по вкусу
- паста мисо - 1 ч л (по желанию)
Порядок приготовления:
Бульон нам понадобиться именно этот. Можно развести в соотношении 1:1, но тогда паста мисо обязательна.
Сварить лапшу, как сказано на упаковке.
Шпинат бланшировать: сначала промыть под холодной водой, удалить стебли, положить в дуршлаг и полить кипящей водой. Отставить в сторону.
Сварить шитаке: положить грибы в кипящую подсоленую воду и варить 7 минут.
Сварить яй+обираем рамэн: кладем в миску несколько грибов, ломтики говядины, лапшу,яйцо, разрезанное пополам (желток у нас не до конца сварен, белок достаточно плотный). Заливаем горячим бульоном, посыпаем луком и кусочками перца (по желанию).
К рамэну подаются палочки и специальная ложка. Палочками едим твердые ингредиенты, ложкой - бульон.
Приготовьте рамэн - это #капецкаквкусно :)
Понравился рецепт? Был ли вам полезен мой пост о бульоне? Если да - буду благодарна маленькому "спасибо" кликнувшим на рекламу :). Спасибо большое!!!!