Осень была щедра не только на хорошую погоду, но и урожай яблок.
Разговоры начинались «Привет! Яблоки надо?» — «Не, спасибо! Мне с дачи два мешка привезли. Может, тебе надо 😉 ? »
В один из таких пришествий яблок в наш домя задумалась… сладкого не хочется, есть каждый день тоже как-то надоело. И тут я вспомнила, что в Германии драники (ну, блины картофельные) подают с яблочным джемом (вареньем, повидлом, конфитюром- как вам угодно 🙂 )
К драникам душевно подать свинину. Свинина с чем-то фруктово-кислым тоже хороша. Вот все и сложилось в прекрасный пазл.
Жаркое с яблочной подливой и яблочным желе
Ингредиенты:
- свинина (корейка, филе) - 2 кг
- масло растительное - 1 ст л
- соль, перец молотый - по вкусу
- приправа к мясу - ваш любимый готовый набор по вкусу
- Яблочное желе
- яблоки (антон или гренни) - 6 шт
- сахар - 2 ст л
- гвоздика - 2 шт
- корица - 1 палочка
- лимонный сок - 1-2 ч л
- Яблочная подливка
- Коньяк - 1 ст л
- мука - 2 ст л
- бульон куриный - 375 мл
- сок яблочный (свежевыжатый) - 125 мл
- Драники
- картофель - 1 кг
- лук - 1 шт
- масло растительное - 6-7 ст л
- соль - 0.2 чайной ложки
Порядок приготовления:
Разогрейте духовку до 160 градусов.
Натрите мясо маслом, солью и специями, заверните в фольгу (еще лучше - упакуйте в пакет для запекания). Поставьте в духовку и запекайте 45 минут*. Готовое мясо (при прокалывании из него выделяется прозрачный сок) переложите на блюдо, оберните фольгой и поставьте в теплое место. Сок, оставшийся после запекания, слейте в сковороду, оставив примерно 2 ст л.
Приготовьте яблочное желе: очистите яблоки, удалите сердцевины, нарежьте (произвольно) и положите в небольшую кастрюлю. Добавьте сахар, гвоздики, корицу, 125 мл воды. Накройте крышкой и тушите 10 мин на слабом огне до мягкости. Удалите специи и сделайте из яблок пюре. Добавьте лимонный сок.
Приготовьте подливку: разогрейте слитый от мяса сок на слабом огне, добавьте коньяк и размешайте. Готовьте на слабом огне 1 минуту. Размешайте муку с отставленным соком от мяса и аккуратно влейте в сковороду. Размешайте и нагревайте еще 2 минуты, постоянно помешивая. Постепенно влейте бульон и яблочный сок. Готовьте до тех пор, пока подливка не загустеет (она будет как сметана средней густоты) Посолите, накройте крышкой.
Для драников натрите картошку на мелкой терке. Слейте через сито, выложенное марлей. На дне миски со сцеженным соком у вас соберется крахмал. Аккуратно соберите его ложкой (сок при этом слить) и верните в картошку. Натрите в нее лук, посолите. Жарьте драники на хорошо разогретой сковороде до румяной корочки с двух сторон. У меня 1 драник = 1ст л массы.
Жаркое нарежьте ломтиками по 2 см толщиной, выложите рядом драники и соус.
* в моей духовке есть термощуп, крупные куски мяса я запекаю с его помощью. В данном случае температура готовности внутри мяса была установлена на 75 градусов
Понравился рецепт? Буду благодарна вашим кликам на рекламу. Спасибо!