Разумеется, после моего поста о разнице между корицей и кассией я не могла не написать рецепт одних из моих самых любимых булочек 🙂
Последние пол года я пеку их минимум раз в неделю :).
И вот, когда в октябре я узнала, что в Швеции, на родине именно этих булочек, отмечается День булочки с корицей, я подумала, что это те самые знакомые нам с детства булочки. Только они назывались плюшками и знали мы о них из книги о Малыше и Карлсоне, который живет на крыше Астрид Линдгрен. Вот только перевести слово KANELBULLAR переводчикам было сложно :). Проще ведь написать Плюшки. А в любимом многими советском мультфильме вообще нарисованы наши сметанники 😉
Kanelbullar. Или шведские булочки с корицей.
Ингредиенты:
- дрожжи свежие - 25 г
- или сухие дрожжи - 13 г
- сахар - 125 г
- масло сливочное - 120 г
- мука пшеничная в/с - 750 г
- яйцо - 1 шт
- молотый кардамон - 1 ст л
- молоко - 300-320 мл
- соль - 1 ч л
- Начинка
- сахар - 50 г
- масло сливочное - 100 г
- корица молотая - 2 ст л
- Для покрытия
- яйцо - 1 шт
- сахар кристаллический не тающий -
- или сахарная пудра -
Порядок приготовления:
Насыпьте в дежу миксера или миску просеянную муку, сахар и кардамон.
В ковшике или маленькой кастрюле нагрейте молоко до 40 градусов, растворите в нем дрожжи. Добавьте и размешайте в молоке яйцо.
Начните на малой скорости смешивать сухие ингредиенты, постепенно вливая молоко. За это время растопите масло (но не допускайте, чтобы оно стало горячим! можно частично растопить, остальное само растает).
Сначала тесто будет очень тугим, это нормально. Когда смешаются мука и молоко, постепенно влейте масло. Продолжайте замес минут 5-7. За это время тесто станет мягким и эластичным.
Скатайте его в шар, положите в миску, накройте пленкой или чистым полотенцем и дайте отдохнуть 30 минут.
Раскатайте тесто в прямоугольный пласт толщиной 3 мм и шириной 30 см
Смешайте мягкое сливочное масло, сахар и корицу. Ровным слоем нанесите массу на пласт теста.
Сверните тесто рулетом вдоль длинной стороны и нарежьте его на 25 кусочков. Положите каждый кусочек на пергаментный лист, застеленный на противень (нужны 2 противня). Дайте булочкам подойти 1 час (или пока они не увеличатся вдвое)
Осторожно смажьте верх булочек смесью взбитого с водой яйца, посыпьте кулинарным не тающим сахаром.
Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 10 мин.
Если у вас нет специального сахара, то остывшие булочки посыпьте сахарной пудрой.