Сейчас такими рыбами, как сибас, дорада, лосось никого не удивишь.
Но все ли могут ее себе позволить?
Поэтому я решила взять на себя смелость и знакомить вас с теми сортами рыбы, мимо которых вы, я уверена, проходит мимо в магазинах.
Сегодня это сайра. Она привлекла меня своим внешним видом 🙂 — этакая сабля, рыбка, похожая на самурайский меч.
Места обитания — в основном Тихий океан.
Мясо этой рыбы состоит из легкоусвояемого белка, некоторое количества жира и полное отсутствие углеводов (худеющие, берем на заметку 😉 ) Особую ценность представляют входящие в состав сайры ненасыщенные жирные кислоты типа Омега-3 и Омега-6, а также витамин PP в достаточном объеме — порядка 3,25 мг (почти четверть от необходимой человеку суточной нормы потребления), и еще одна из незаменимых аминокислот — таурин.
Теперь вы понимаете, какую ценную рыбу вы обходите стороной? Хотя…возможно, вы покупали ее в консервированном виде.
Запечённая сайра
Я готовила эту рыбу уже дважды. Оба раза практически одинаково, только первый раз использовала мед, а второй раз запекала в пакете (это спасает от "скумбриевого" запаха). Второй раз было вкуснее. Поэтому я пишу второй рецепт.
Ингредиенты:
- сайра св/м - 8 шт
- лайм - 1 шт
- имбирь свежий - 2-3 см
- соль - 1/4 ч л
- перец черный свежемолотый - не жалейте ;)
- масло сливочное - 2 ст л
Порядок приготовления:
Разморозьте рыбу в холодильнике. Разрежьте аккуратно брюшко до анального плавника (не падайте в обморок, у рыб тоже есть ...опа), достаньте внутренности, ножом зачистите от черной плёнки и хорошо промойте под холодной проточной водой.
Разогрейте духовку до 160 градусов.
Подготовьте пакет для запекания.
Натрите с лайма цедру, выжмите сок. Корень имбиря очистите и натрите на тёрке.
Смешайте цедру и имбирь. Смешайте с солью, перцем и сливочным маслом.
Полейте рыбу соком лайма, натрите получившейся пряной смесью (внутри тоже)
Положите в пакет, завяжите и запекайте 20 минут.
На гарнир идеально подать нежное картофельное пюре.
Понравился рецепт? Буду очень благодарна, если кликните на рекламный баннер. Спасибо большое!