Тут недавно с оказией оказалась у меня в морозильнике тушка горбуши.
Если честно, я не сильно ее жалую (не оказию, рыбу 🙂 ), сухая она. Практически как не приготовь.
Перебрав в уме все способы приготовления, я решила запечь ее с картофелем.
Боги… как же вкусно получилось! Сочная рыба и вкуснейшее картофельное пюре. И никаких тебе семечек кациуса и молока единорогов 🙂
Горбуша, запечённая с картофелем
Ингредиенты:
- горбуша - 1 шт весом около 1-1,3 кг
- картофель - 8-10 шт
- лук репчатый - 3 шт среднего размера
- масло сливочное (82,5%) - 60 г
- сыр жирностью 50% - 60 г
- яйца - 2 шт, небольшие
- пармезан тертый - 30 г
- масло растительное - 3 ст л
- лимон - 1 шт
- Соль, перец черный молотый по вкусу -
Порядок приготовления:
Сначала перед вами стоит не простая задача - разделать рыбу на филе. Но "не так страшен чёрт, как его малюют"
В идеале нам нужен филейный нож - это нож с длинным тонким лезвием. Он гнётся и им удобно филетировать. Если такого ножа нет, постарайтесь выбрать самый длинный и тонкий.
Положите тушку на разделочную доску хвостом влево (если вы правша), брюшком к себе. Положите на нее руку, как бы прижав. Разрежьте спинку вдоль до самой хребтовой кости. Затем от "головы" к хвосту ведите ножом так, чтобы он касался ребер и хребта (вы как бы ведете по ним). Оп! первое филе снято! Теперь переворачиваем рыбу и делаем то же самое. Оставшиеся косточки можно удалить пинцетом.
Теперь нужно отделить кожу. Для этого положите филе кожей на доску, немножко отделите ножом мякоть, возьмитесь за кожу (которая освободилась) и, прижав нож , ведите под мякотью и при этом как бы вытягивайте из под ножа шкурку. Она снимется с мякоти, как чулок.
Ффух...надеюсь, я объяснила понятно. Хотя, как мне кажется, без видео этого не понять :)
А теперь все будет быстро!
Картофель вымыть и сварить в мундире до готовности. Охладить.
Лук нарезать соломкой и обжарить до золотистого цвета .
Форму для запекания смазать маслом, выложить кусочки филе, сверху - лук. Сверху посыпать цедрой лимона и полить соком (половинки лимона хватит). Посолить и поперчить.
Сваренный картофель очистить, при помощи блендера смешать с маслом, яйцом и сливочным сыром (сделать пюре). Посолить (если не хватает солености от сыра)
Отсадить пюре на рыбу. Я это сделала при помощи кондитерского мешка и фигурной насадки. Если у вас такового нет, просто выложите пюре на рыбу, разровняйте. Можете вилкой нанести полосочки :)
Картофель сверху посыпать тертым пармезаном. Поставить блюдо в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
Понравился рецепт? Буду благодарна за клики на рекламные баннеры :)