Я очень люблю запекать мясо целым куском.
В первую очередь — это быстро.
Во вторую — с моей духовкой Electrolux Platinum я не боюсь пересушить мясо. Потому что в духовке есть термощуп!
В этот раз я немного озадачилась…я хотела запекать мясо с овощами в пакете. Но пакет должен быть полностью закрыт. Как же вставить термощуп? Я решила рискнуть и вставила его сразу в кусок мяса, а затем закрыла пакет, соответственно завязав и термощуп. Так как в духовках это игла с проводом, все прекрасно получилось. Я вставила провод в нужную нишу и …вуаля, запекла мясо!
Жаркое из свинины с картофелем и грибами
Что же делать, если у вас духовка без этого замечательного приспособления? Купите специальный термометр для мясных продуктов, с ним можно готовить прямо в духовке. Либо игольчатый термометр , кондитерский (но с ним нужно положиться на время, по истечении которого измеряем температуру)
Ингредиенты:
- свинина филе - 1 кг
- картофель - 1 кг
- шампиньоны - 10 шт
- соль - по вкусу
- приправа для мяса готовая - 2 ст л
- масло оливковое - 2 ст л
- розмарин, тимьян свежие - по 1 веточке
- прованская смесь трав - 1 ч л
- растительное масло - 2 ст л
Порядок приготовления:
Как вы видите - никаких сложных ингредиентов.
Картошку очистить, нарезать дольками на 4 части. Грибы сполоснуть, вытереть салфеткой и разрезать пополам (если грибы крупные, если нет - оставляйте целыми). Смешайте картофель и грибы, посолите, добавьте оливковое масло и смесь прованских трав, перемешайте и оставьте немного промариноваться, пока мы будем подготавливать мясо.
Свинину натрите солью и смесью для мяса (я покупаю готовую, на рынке у узбеков, мне очень нравится состав...в магазинах тоже есть разных производителей, например Волшебное дерево или Kotami). Мясо должно быть комнатной температуры. Далее, для придания красивой формы вам нужно обвязать его кулинарной нитью, как колбасу. Под нить вставьте веточки розмарина и тимьяна.
Разогрейте в большой сковороде растительное масло и обжарьте свинину до золотистой корочки буквально по 40 сек с каждой стороны.
Положите в пакет для запекания картофель с грибами, сверху положите мясо. Вставьте термощуп согласно инструкции в мясо (у меня это строго горизонтально) и закройте пакет.
Поставьте в предварительно разогретую до 160 градусов духовку. Температуру готовности на панели установите 65 градусов.
Если вы готовите без этого устройства, а , например, с термометром, вставьте его в самую толстую часть (хотя филе оно везде одной толщины :) ) и запекайте до той же температуры готовности , 65 градусов. По времени это примерно 35-40 минут.
Если у вас нет вообще никаких измерительных приборов, запекайте 35 минут, затем проткните мясо ножом и нажмите на место "дырки" - должен потечь чуть розовый сок. Если так и есть - мясо готово.
Накройте жаркое фольгой, чтобы мясо "отдохнуло и подошло"
Понравился рецепт? Поддержите сайт - кликните на рекламный баннер.
Спасибо большое!