Здесь у меня уже есть три рецепта куличей. Они полностью удовлетворяют моему вкусу (разве что муку сорта манитоба у нас уже не купить 🙂 , но есть другие виды сильной муки). Или не полностью, раз я всё время в поиске 😉
В этот раз я не стала изобретать велосипед, а взяла готовый рецепт из Книги о вкусной и здоровой пище 1954 года издания. Удивительно, в СССР Бога не было, но рецепты куличей в книгах — были.
Я приготовила куличи полностью по рецепту, однако смотрите Примечание ниже, под рецептом 😉
Кулич из Книги о вкусной и здоровой пище
Перед тем, как начать готовить куличи, вспомните все самое хорошее в жизни, улыбнитесь и с самым хорошим настроением и уверенностью в том, что у вас все получится (иначе быть не может) приступайте.
Самое важное с дрожжевым тестом - правильно организовать процесс.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная (белок 13%) - 1 кг
- молоко - 1 1/2 стакана (стандартный гранёный стакан)
- яйца - 6 шт (ориентируйтесь на категорию Д-0
- масло сливочное (82,5%) - 300 г
- сахар - 2 стакана
- дрожжи свежие - 50 г
- соль - 1/2 ч л
- изюм - 150 г
- цукаты - 50 г
- миндаль - 50 г
- ванильный сахар - пакетик
- молотый кардамон - 1/2 ч л
Порядок приготовления:
Приготовьте опару: смешайте с молоком комнатной температуры дрожжи до полного их растворения, затем добавьте полтора стакана муки, размешайте. Накройте миску пленкой и поставьте в теплое место. Опара готова, когда она хорошо пузырится и слегка опала.
Взбейте желтки с сахаром (1 желток отложите для смазывания), маслом и ванильным сахаром. Затем добавьте взбитые в пену белки, а затем - просеянную с кардамоном муку. Хорошенько вымешайте тесто (движениями, как будто вы стираете бельё в тазике). В конце добавьте соль, растворенную в небольшом количестве воды.
Готовое тесто будет не очень густым, но будет хорошо отставать от стенок миски (или рабочей поверхности).
Переложить тесто в большую миску, накрыть пленкой и поставить в теплое место. Тесто должно увеличиться в объёме минимум в два раза.
Пока тесто подходит, промойте изюм и цукаты, хорошенько их просушите. Миндаль порубите.
Когда тесто подошло, сделайте обминку, распластайте тесто как можно шире, посыпьте сухофруктами и миндалем, сложите раз конвертом, примните и сложите еще раз. Обомните, сформуйте шар и дайте полежать 10 мин, накрыв полотенцем.
Разделите тесто на 5-6 равных частей (проще всего это сделать с весами). Сформуйте каждую часть в плотный шар и положите в бумажные формы. Если вам нужны пышные куличи, заполняйте формы на 1/3, плотнее - на 1/2.
Поставьте формы на решетку от духовки, накройте полотенцем и поставьте подходить в духовку (разумеется, не включенную!) - там тесто будет хорошо подходить без сквозняков. Когда тесто в формах поднимется до края, аккуратно достаньте решетку, включите духовку и разогрейте ее до 190 градусов.
Разведите желток с 2 ст л молока и аккуратно кисточкой смажьте куличи.
Выпекайте примерно 30-40 мин (готовность проверяем шпажкой). Если верх начнет сильно зарумяниваться, накройте куличи мокрой пергаментной бумагой.
Примечание
Я не знаю, в чем смысл вводить в дрожжевое тесто взбитые белки. При интенсивном замесе (а дрожжевое тесто именно так и замешивается) вся их воздушность просто пропадает. Поэтому я советую просто взбивать яйца целиком с сахаром, а не отдельно.
Соль в оригинале вводилась сразу, но сейчас мы знаем, что соль сильно замедляет работу дрожжей и разрушает клейковину. Поэтому я сразу ввела ее в конце замеса и в растворенном виде.
Понравился рецепт? Отблагодарите автора кликами на рекламу. Огромное вам спасибо!