Незаметно наступил август и с ним заметно пришёл урожай помидор 🙂
Так что теперь держитесь- были булочки, теперь будут помидоры.
Свинина по этому рецепту получается очень сочной, слегка сладковатой. Почему соус греческий? Фиг его знает :). Просто красиво и в Греции тоже растет много помидор 🙂
Свинина в греческом соусе.
Ингредиенты:
- свинина филе - 600 г
- чеснок - 2 зубчика
- мед - 1 1/2 ст л
- лимонный сок - 1 ч л
- помидоры свежие - 6 шт, больше среднего
- лавровый лист - 1 шт
- перц чёрный горошком - 1/2 ч л
- корица - 1 палочка
- лук репчатый - 5-6 шт мелкого
- оливковое масло - 5 ст л
- рис (например сорт басмати) - 250 г
- соль по вкусу -
- бальзамический уксус - 2 чл
- орегано (сухой) -
Порядок приготовления:
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Очистите лук и разрежьте его на дольки (каждую луковицу на 6)
Выложите лук в форму для запекания, полейте оливковым маслом (1 ст л), бальзамическим уксусом и посыпать орегано. Поставить в духовку (примерно 20 минут)
Половинку одной дольки чеснока мелко порубить, смешать с половиной 1/2 ст л мёда, лимонным соком, перцем. Натрите этой смесью мясо и отставьте на 30 минут.
Помидоры крупно нарежьте. Перец горошком разомните (ножом или в ступке). В сотейник положите нарезанные помидоры, корицу, оставшийся чеснок и лавровый лист. Припускайте на среднем огне 15 минут.
В сковороде разогрейте оливковое масло. Мясо промокните салфеткой и обжарьте до румяной корочки со всех сторон (примерно по минуте с каждой)
В емкость с запеченым луком положите мясо. К томатному соусу добавьте оставшийся мёд и слейте соки со сковороды, где обжаривалось мясо. Залейте свинину с луком соусом и запекайте 30 мин (периодически поливая мясо соусом)
Отварите рис.
Мясу дать отдохнуть 5 минут, затем нарезать, выложить на рис и полить соусом.