Этот пирог лежал у меня в закладках лет 10 точно..
В первую очередь он меня покорил внешне 🙂
По описанию рецепта сложностей возникнуть не должно было, технологически все написано правильно, так что сюрпризов быть не должно было. Впрочем, так и оказалось. Пирог очень вкусный.
А еще, в вечных сторис аккаунта в инстаграмм сохранён вес процесс приготовления этого пирога.
Ореховый крученый пирог
ПРЕЖДЕ, чем вы прочитаете рецепт, хотела бы вас попросить кликнуть на рекламные баннеры.
Каждый ваш клик (=цент) делает меня на шаг ближе к осуществлению моей мечты - открытие Студии кулинарного мастерства :)
Ингредиенты:
- мука пшеничная в/с - 300 г
- Сахар - 50 г
- дрожжи свежие - 12 г
- молоко (теплое , 36 градусов) - 100 г
- яйцо - 1 шт
- масло сливочное растопленное - 30 г
- экстракт ванили - 1/2 ч л
- Начинка
- масло сливочное мягкое - 30 г
- мёд - 1,5 ст л
- Смесь орехов ( по вашему вкусу) - 70 г
- сахар - 1 чл
- корица молотая - 1/2 ч л
- Глазурь
- сахарная пудра - 100 г
- молоко - 2.5 ст л
- ванильный экстракт - 1/3 ч л
Порядок приготовления:
Смешайте молоко, сахар и дрожжи. Дайте постоять десять минут. Добавьте яйцо и размешайте до однородности.
Всыпьте половину муки и замесите жидкое тесто (оно будет как на блины). Затем частями всыпайте оставшуюся муку. Всыпали - замесили. Всыпали - замесили. Затем вмешайте масло и ванильный эстракт (если его нет, замените на сахар с натуральной ванилью). Скатайте тесто в шар, положите в большую миску, накройте плёнкой и оставьте подходить на 2 часа (или пока тесто не увеличится в объёме в два раза.
Приготовьте начинку: смешайте масло с мёдом. Смешайте измельчённые орехи и сахар с корицей.
Подошедшее тесто обомните и разделите на две части. Сформуйте колобки и дайте постоять 10 мин.
Затем раскатайте один "колобок" в круг и положите его на дно формы диаметром 22 см. Намажьте тесто смесью масла и мёда, посыпьте орехами.
Раскатайте второй "колобок" и положите его на начинку, плотно прижмите края, так, чтобы они склеились.
Наметьте в центре круг диаметром около 2-х см (рюмкой, крышечкой - чем угодно). Нарежьте тесто на 12 сегментов - от края окружности к центру- до края выделенного круга.
Приподнимите один из сегментов аккуратно, чтобы не порвать, прокрутите два раза и верните в форму. Повторите тоже самое с каждым сегментом.
Накройте заготовку плёнкой или полотенцем и оставьте подходить примерно на час-полтора.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте пирог 20-25 минут до золотисто-коричневого цвета.
После выпечки сразу снимите борт разъёмной формы.
Для глазури взбейте молоко с пудрой и ванильным экстрактом. Смажьте еще тёплый пирог.
Он обалденно вкусный!